Новости Владивосток

Российские туристы из Кореи не могут вернуться домой из-за отмены рейсов, среди них – онкобольные

Из-за ограничения по численности въезжающих в страну туристов граждане России застряли во многих странах, в том числе и в Корее. С трудностями столкнулась и уроженка Приморья. Девушка с четвёртой стадией онкологии приехала в Сеул на операцию по удалению злокачественной опухоли. Теперь она должна вернуться в Москву до 17 апреля, чтобы получить лечение лучевой терапией. Однако рейс, назначенный на 1 апреля, отменился и теперь постоянно переносится – россиянка боится, что в итоге не успеет к назначенному числу и результат лечения будет неэффективным.

Девушка, пожелавшая остаться анонимной, приехала на лечение в Сеул ещё 23 февраля, до закрытия границ и карантина. У уроженки Приморья 4-я стадия рака молочной железы: в Корее прошли три операции. В промежутке между ними она планировала возвращаться во Владивосток, к родителям, но из-за усиливающихся мер безопасности решила на всё это время остаться в Корее и не выезжать.

Последние консультации у врачей прошли 30 и 31 марта, девушка купила билет на чартерный рейс «Авроры» во Владивосток на 1 апреля. Затем, после 14 дней карантина, к 17 апреля планировала уехать в Москву, по месту прописки. Там должны были пройти сеансы лучевой терапии, но рейс неожиданно отменили.

«Вечером перед вылетом смотрели информацию, рейс ещё стоял, и лишь за 30 минут до начала регистрации сообщили, что он отменён, – рассказывает девушка. – Я сразу начала звонить во все инстанции, писала письмо на имя посла, в Росавиацию (копии писем есть в распоряжении редакции. - Прим. VL.ru). Пока ничего не движется. Жду развития ситуации и надеюсь на лучшее. Мне нужно попасть в Москву до 17 апреля. Если задержится лечение, всё насмарку. Уже нет возможности продолжать лечение в Корее, полтора миллиона рублей здесь стоит лучевая терапия – мы не в состоянии оплатить такой счёт».

Находиться в аэропорту девушка не может из-за слабости после операции, пришлось ехать в отель, причём за свой счёт. Авиакомпания отказалась оплачивать гостиницу и питание, хотя за день до этого пассажирам, не вылетевшим 31 марта, организовали всё. Сеульский офис «Авроры» сослался на приказ не выделять средства, связанный с ограничением Росавиации.

По сообщению туристки, в списки посольства РФ в Корее всего внесены около 42 человек в Сеуле и ещё около 30 тех, кто находится в транзитной зоне, ранее приехавших из третьих стран. Когда состоится ближайший вылет – никто не знает, информация постоянно меняется.

Согласно информации на сайте «Авроры», рейсы из Сеула во Владивосток на 2 и 3 апреля отменены. Пока в статусе «ожидание» только один рейс, следующий из Сеула 4 апреля в 16:05. Два других, которые должны были состояться в этот день, отменены.

Напомним, застрявшие туристы есть и в Таиланде – по последней информации, отдельные граждане уже трое суток ночуют в аэропорту из-за проблем с рейсами. С 31 марта Росавиация ограничила предельное число въезжающих в страну. Теперь в Москву пускают не более 500 пассажиров в сутки, а в остальные субъекты страны – не более 200 человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта