Новости Владивосток

12 возвращённых из Таиланда во Владивосток россиян самовольно уехали домой, уклонившись от обсервации (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 2 апреля, ночью во Владивосток прилетел спецрейс из Бангкока со 170 россиянами, ранее застрявшими за границей из-за пандемии коронавируса. Большую часть граждан отвезли на автобусах в обсерваторы, где те обязаны провести 14 карантинных дней. Но 12 человек отказались исполнять новые требования и беспрепятственно уехали из аэропорта, дав обещание «самоизолироваться дома». Четверых из них уже нашли и поместили в обсерватор.


Обновление 3 апреля 12:21: Все 12 пассажиров рейса из Бангкока, покинувшие аэропорт, найдены и возвращены в обсерватор. К ним будут применены меры административной ответственности. 


Обновление 13:45: Как сообщили в правительстве Приморского края, четверо из 12 пассажиров, покинувших аэропорт, найдены и помещены в обсерватор. Это обязательное условие для всех прибывающих из-за границы, согласно постановлению главного санитарного врача РФ. В течение прошедших часов семья пребывала в отдельной квартире, ни с кем не контактировала, кроме одной родственницы. В настоящее время эта женщина помещена на самоизоляцию в данной квартире, решается вопрос о её перемещении в обсерватор. Поиски остальных восьми туристов продолжаются. Всего в данный момент в обсерваторах по краю находятся 176 человек, включая прибывших из Таиланда.


Ночной рейс S7-6262 приземлился в международном аэропорту Владивосток в 01:52. Из Бангкока самолёт Airbus 320neo вернул в Приморье 170 россиян – тех самых, кто был в числе застрявших в Таиланде из-за ограничений Росавиации по количеству въезжающих в страну. Вернули на родину не только приморцев, но и жителей Камчатки, а также Амурской области.

Встречу рейса в крае готовили основательно, так как согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой власти регионов должны были обеспечить обязательную 14-дневную обсервацию всех прибывших из-за рубежа граждан, доставив их в специальные карантинные пункты, оборудованные из-за пандемии в санаториях и на базах отдыха (в Приморье такие есть в 11 муниципалитетах).

Для контроля обстановки в воздушной гавани на время прибытия спецрейса полосы в сторону терминала от аэропортовской развязки перекрыли мобильные посты ГИБДД. Инспекторы в медицинских масках и перчатках пропускали только тех граждан, которые должны были улетать внутренними рейсами, – чтобы проверить, не обманывают ли их желающие попасть в аэропорт, у сотрудников были поимённые списки всех пассажиров ночных рейсов. У здания аэровокзала дежурили полицейские, а бойцы спецподразделения ОМОН контролировали посадку людей в автобусы.

Тем не менее поголовно отправить всех пассажиров, прибывших из Бангкока во Владивосток, не удалось. Поначалу всё шло по плану – вернувшиеся из Таиланда россияне прошли дважды проверку тепловизорами, миновали зоны пограничного и таможенного контролей. Однако при выходе в общий зал аэропорта, когда пассажиров просили собраться в отдельной огороженной зоне, один за другим начинались скандалы. Несколько транзитников, недовольных исходом тайского вояжа и имевших билеты на дальнейший рейс до Камчатки, начали выражать своё возмущение сотрудникам полиции и Роспотребнадзора, говоря о нежелании ехать на 14 дней в обсерваторы и терять деньги за уже приобретённые билеты до дома. Чтобы избежать карантина, в ход шли самые разные аргументы: мужчины ругались, что теперь не знают, кто вернёт им эти потраченные средства на билеты до Камчатки, женщины пытались разжалобить представителей закона тем, что с ними маленькие дети, которые хотят домой. Но чаще всего люди просто говорили: «Мы здоровы!».

«Я не отказываюсь от карантина! Приходите ко мне домой, я соблюдаю карантин, но я не могу находиться не дома. Что такое санаторий для двух маленьких детей? У меня одному два года... В интернете уже обсуждают, что мы враги народа – расстрелять и убить! Ну что ж такое? Вот из-за того, что здесь происходит, все люди начинают думать, что мы хотим сбежать. Мы не хотим [сбегать]», – кричала со слезами на глазах одна из женщин.

И всё же подавляющее большинство пассажиров добровольно и ответственно отправились на обсервацию. Житель Благовещенска Макар рассказал, что жил в Таиланде, но из-за пандемии вынужден был уехать: «Я летел домой через Владивосток, но в самолёте уже узнал, что необходимо будет лечь на карантин. Я абсолютно не готов куда-то сейчас ехать, даже тёплых вещей нет. Но, видимо, придётся!».

Туристка из Владивостока Евгения не противилась вынужденным мерам со стороны властей.

«Я отдыхала в Таиланде три недели. Нас уведомили, что надо пройти 14-дневный карантин в обсерваторе. Туда сейчас и поедем», – сказала женщина.

Пока большая часть вернувшихся из Таиланда россиян по очереди выходила к автобусам для отправки на карантин, несколько человек самовольно решили улизнуть, выйдя из здания аэровокзала и направившись к такси. Некоторые прямо называли оборудованные санатории и базы отдыха «гадюшниками», объясняя свой отказ от законного требования туда ехать.

«Вы знаете эти места, куда они хотят нас отвезти? Там такой срач, я там был в прошлом году», – сказал, садясь в машину с семьёй, один из пассажиров.

«Мы добровольно решили уехать на самоизоляцию дома. Там мы будем сидеть 14 дней», – ответила журналистам ещё одна женщина, решившая избежать вместе со своей семьёй обсервации.

В общей сложности корреспонденты VL.ru насчитали минимум шесть человек, которые избежали обсервации. При этом дежурившие в аэропорту полицейские и ОМОН не стали останавливать этих граждан, дав им возможность уехать, вопреки новому постановлению главного государственного санитарного врача РФ. Общее количество помещённых в обсервацию граждан и названия карантинных пунктов, куда их отвезли после прилёта, будут известны 2 апреля.

По информации источника VL.ru в силовых структурах, в эту ночь контролировать процесс транспортировки граждан в обсервацию должен был один из заместителей главы региона, но на встрече граждан в здании аэровокзала его не было, и организация мероприятия подкачала – в итоге нескольким пассажирам встречающая сторона пошла на уступки, и все 170 человек, как планировалось ранее, не были доставлены в карантинные пункты.

Отметим, всего в аэропорт было доставлено три автобуса для пассажиров рейса Бангкок – Владивосток. Их во время транспортировки в обсерваторы сопровождали автомобили ГИБДД.

Напомним, что всего в Приморье пока пять подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Одна из заражённых уже выздоровела, болезнь прошла в лёгкой форме. 39 человек находятся на карантине в учреждениях здравоохранения, у одного человека имеются подозрения на заболевание. Ещё более 4 тысяч человек находятся на самоизоляции дома, под наблюдением врачей.

В Таиланде на сегодняшний день зарегистрировано 1771 случаев заражения новым коронавирусом. В России, по официальным данным Роспотребнадзора, 2777 зараженных и вдвое больше умерших.


Ночью во Владивосток прилетел спецрейс из Бангкока со 170 россиянами, ранее застрявшими за границей из-за пандемии коронавируса — newsvl.ru Пассажиров встречали сотрудники аэропорта, Роспотребнадзора и полиции — newsvl.ru Каждый пассажир после посадки несколько раз был проверен методом термометрии — newsvl.ru Несколько транзитников, недовольных исходом тайского вояжа, высказывали своё недовольство представителям закона — newsvl.ru Представители Роспотребнадзора объясняли пассажирам, что обсервация - вынужденная и обязательная мера — newsvl.ru Из Бангкока самолёт Airbus 320neo вернул в Приморье 170 россиян  — newsvl.ru Вернули на родину не только приморцев, но и жителей Камчатки, а также Амурской области — newsvl.ru Ночной рейс S7-6262 приземлился в международном аэропорту Владивосток в 01:52 — newsvl.ru Поголовно отправить всех пассажиров, прибывших из Бангкока во Владивосток, не удалось — newsvl.ru Встречу рейса в крае готовили основательно — newsvl.ru В аэропорту Владивостока встретили рейс со 170 россиянами, прилетевшими из Таиланда — newsvl.ru Многие были на позитиве и не противились отправке в обсерваторы — newsvl.ru Из Бангкока самолёт Airbus 320neo вернул в Приморье 170 россиян — newsvl.ru Полицейские дежурили в масках  — newsvl.ru В обсерваторы пассажиров отвезли на автобусах — newsvl.ru Полиции оказывали содействие бойцы спецподразделения ОМОН — newsvl.ru Несколько семей с детьми отказались исполнять законные требования по убытию в обсерваторы, после чего уехали домой — newsvl.ru Несколько человек самовольно решили улизнуть — newsvl.ru Граждане вопреки требованиям об обсервации выходили через центральный вход аэропорта, чтобы уехать домой — newsvl.ru Некоторые пассажиры сперва хотели уехать домой, но затем одумались и вернулись в терминал — newsvl.ru Большую часть граждан отвезли на автобусах в обсерваторы, где те обязаны провести 14 карантинных дней — newsvl.ru
Ночью во Владивосток прилетел спецрейс из Бангкока со 170 россиянами, ранее застрявшими за границей из-за пандемии коронавируса — newsvl.ru Пассажиров встречали сотрудники аэропорта, Роспотребнадзора и полиции — newsvl.ru Каждый пассажир после посадки несколько раз был проверен методом термометрии — newsvl.ru Несколько транзитников, недовольных исходом тайского вояжа, высказывали своё недовольство представителям закона — newsvl.ru Представители Роспотребнадзора объясняли пассажирам, что обсервация - вынужденная и обязательная мера — newsvl.ru Из Бангкока самолёт Airbus 320neo вернул в Приморье 170 россиян  — newsvl.ru Вернули на родину не только приморцев, но и жителей Камчатки, а также Амурской области — newsvl.ru Ночной рейс S7-6262 приземлился в международном аэропорту Владивосток в 01:52 — newsvl.ru Поголовно отправить всех пассажиров, прибывших из Бангкока во Владивосток, не удалось — newsvl.ru Встречу рейса в крае готовили основательно — newsvl.ru В аэропорту Владивостока встретили рейс со 170 россиянами, прилетевшими из Таиланда — newsvl.ru Многие были на позитиве и не противились отправке в обсерваторы — newsvl.ru Из Бангкока самолёт Airbus 320neo вернул в Приморье 170 россиян — newsvl.ru Полицейские дежурили в масках  — newsvl.ru В обсерваторы пассажиров отвезли на автобусах — newsvl.ru Полиции оказывали содействие бойцы спецподразделения ОМОН — newsvl.ru Несколько семей с детьми отказались исполнять законные требования по убытию в обсерваторы, после чего уехали домой — newsvl.ru Несколько человек самовольно решили улизнуть — newsvl.ru Граждане вопреки требованиям об обсервации выходили через центральный вход аэропорта, чтобы уехать домой — newsvl.ru Некоторые пассажиры сперва хотели уехать домой, но затем одумались и вернулись в терминал — newsvl.ru Большую часть граждан отвезли на автобусах в обсерваторы, где те обязаны провести 14 карантинных дней — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта