Новости Владивосток

Госдума ужесточила наказания за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

Госдума утром 31 марта приняла пакет законопроектов, предусматривающих меры по урегулированию ситуации с коронавирусом в России. Так, за нарушение карантина теперь грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за распространение фейковых новостей о коронавирусе – до трёх лет колонии.

За нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» теперь граждан будут штрафовать на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток, юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток.

Если несоблюдение карантина повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека (и не содержат уголовно наказуемого деяния), то это повлечёт за собой для граждан – штрафы от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если несоблюдение карантина повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1 млн до 2 млн рублей, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Напомним, во Владивостоке уже сбегали из-под карантина семейная пара, вернувшаяся из Израиля, и молодой человек, приехавший из Англии.

Распространение в СМИ и интернете фейк-ньюс об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения влечёт штрафы для юрлиц от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если такая информация повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью, прекращение функционирования объектов инфраструктуры, то штраф для юрлиц – от 3 млн до 5 млн рублей. За повторное распространение фейк-ньюс штрафы для граждан от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, на юрлиц – от 5 млн до 10 млн рублей.

За распространение ложной информации под видом достоверных сообщений об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, а также мерах по борьбе с этими обстоятельствами предусмотрены штрафы от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Если же распространение такой информации повлекло причинение вреда здоровья человеку, то штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, либо исправительные работы до 1 года, либо принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Если распространение фейк-ньюс повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Напомним, в социальных сетях уже распространялись слухи о якобы подтверждённых случаях заболевания коронавирусом в ДВФУ, о трёх заболевших в Больнице рыбаков и 27 больных жителях края – все они оказались неправдой. Минздрав Приморья призывает не поддаваться панике и не верить фейкам о коронавирусе. А шутник из Уссурийска, который снял видео о коронавирусе на локомотиворемонтном заводе, уже найден и привлечён к ответственности. Следователи проводят в отношении мужчины доследственную проверку.

Отметим, что фейковые сообщения множатся в том числе и из-за того, что официальная информация либо не появляется оперативно, либо вовсе оказывается недоступна. Так, о том, что во Владивостоке был выявлен первый случай коронавируса, власти официально сообщили как минимум через три дня после того, как был поставлен диагноз. А выяснить, сколько во Владивостоке аппаратов ИВЛ, необходимых при критических заражениях COVID-19, корреспонденты VL.ru не могут уже больше недели – из официальных сообщений известно лишь то, что «в крае больше 300».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта