Новости Владивосток

Жители Владивостока не соблюдают самоизоляцию из-за работы, утомлённости домоседством и неверия в пандемию (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

В понедельник, 30 марта, шёл третий день, как жители Владивостока вместе со всей страной должны были преимущественно проводить время дома на самоизоляции. Но каждый поступает по-своему – на лавочках сидят пенсионеры, вдоль набережной гуляют семейные пары, в переулках веселятся компании подростков. VL.ru узнал у людей, почему они не следуют советам властей беречь себя, и о том, куда ходят и зачем.

Десятки людей на улицах в спальных районах, на природе, а также сотни в центре города. Такую картину можно наблюдать в дни нерабочей недели, введённой в целях минимизации угрозы распространения коронавируса. Каждый прохожий объясняет своё решение идти наперекор ограничительным мерам по-своему: одни не верят в смертельно опасную инфекцию, вторые утомлены сидением дома, третьи – вынуждены выходить в связи с профессиональной деятельностью. Большинство людей признались, что просто хотят гулять, а значительно меньшая часть опрошенных выбирается на улицу только по необходимости. 

Роман 30 марта гулял по Спортивной набережной. Мужчина сказал, что он приезжий из Комсомольска-на-Амуре и, пока ждёт поезд, решил не терять время зря, а провести пару часов на свежем воздухе: «Я не ощущаю какую-то особую опасность по этому поводу: не так много заражённых, не так много больных. Нет ничего такого жуткого в этом».

Марина вышла на улицу ради чудесной погоды. Женщина гуляла с дочерью в коляске. По словам матери, она старается избегать мест массового скопления людей, несмотря на то, что поехала в центр на пляж «Юбилейный».

«Мы решили выйти на улицу, чтобы проветрить ребёнка, но гуляем вдали от людей, ни с кем не соприкасаемся, – говорит жительница города, протирая руки ребёнка антисептиком. – Мы просто гуляем <…> И потом мне же нет 65 лет, и ребёнку тоже», – говорит Марина.

Мужчина в плавках возле центра зимнего плавания «Косатка-ДВ» – местный житель Евгений. В этот день он вышел искупаться в Амурском заливе. Гражданин на полном серьёзе говорит, что он не подвергает себя угрозе, а таким образом даже укрепляет здоровье в период пандемии.

«Я работаю в системе здравоохранения и считаю, что так укрепляю свой иммунитет – посильными возможностями борюсь с коронавирусом!» – уверен мужчина.

Пенсионер Виталий Николаевич ходил у главного городского фонтана и крупой кормил голубей. По его словам, он и так довольно часто сидит в четырёх стенах, поэтому решил прогуляться, а заодно и порадовать голодных птиц.

Александр сегодня был замечен у амфитеатра Спортивной набережной с собакой на поводке. «Я сам не гуляю, а выгуливаю собаку на законных основаниях. Даже [Сергей] Собянин сказал, что собаку можно выгуливать, но не более 200-100 метров от дома. Это вот эти люди здесь непонятно что [делают], а я – на законных основаниях [вышел из дома]», – объяснил свою прогулку гражданин.

Девушка Татьяна и её друг Сергей тоже не захотели сидеть в солнечный день дома. Как оказалось, молодой человек приехал из Уссурийска, чтобы погулять.

«Мне скучно стало и захотелось развеяться, тем более дома сидеть постоянно в духоту не очень хочется…» –  сказал молодой человек.

Студентка Анастасия сказала, что находится на улице, так как едет на автовокзал. Оттуда собирается вернуться к себе в деревню на время пандемии.

«Мне нужно поехать в деревню, я там буду спасаться от этого. За Арсеньевом!» – улыбается девушка.

Попадались в числе респондентов и те, кто вынужден выйти на улицу из-за работы. Например, Екатерина делала в центре социологический опрос на тему трудоустройства населения. Рафаэль успел прогуляться по центру после вахты. 30 марта он сменился, после чего зашёл в магазин и отправился на электричке в Спасск-Дальний. У Екатерины работа в центре Владивостока. Ей необходимо было отвезти документы в офис. После поездки она отправилась домой в Снеговую Падь.

Владимир решил не оставаться дома, чтобы оплатить свои счета. Мужчина говорит, что чувствует себя спокойно и коронавирус его не пугает.

«Я не боюсь ничего. Иду оплатить счета за телефон и интернет. Вроде офисы работают, несмотря на все указы. Жить-то надо как-то!» – говорит местный житель.

Геннадий свободно прогуливался по Светланской. Говорит, что и вовсе не верит в существование COVID-19. Его больше заботит вопрос грядущего изменения Конституции РФ.

Голосование

Соблюдаете ли вы рекомендацию правительства оставаться дома?

Да, сижу дома
19.3%
885
Соблюдаю, но выхожу в магазин / гуляю с собакой
33.9%
1550
Выхожу из дома только по работе
31.8%
1454
Не вижу смысла отказываться от прогулок, пока нет жёсткого запрета
7.2%
331
Не верю в коронавирус
4.6%
211
Часто гуляю. Свежий воздух – залог здоровья
3.2%
147

Всего проголосовало 4578 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта