Новости Владивосток

Медицинских масок нет в аптеках, есть в интернете, скоро будут в супермаркетах

Медицинских масок в аптечных сетях по-прежнему нет. Приморцы начали закупать их на китайских торговых площадках крупным оптом и продавать через интернет. Краевые власти пообещали, что в ближайшее время продажа бытовых масок (не сертифицированных по медицинским требованиям) начнётся в сетевых супермаркетах Приморья.

Уже несколько недель в аптеках Владивостока не найти медицинских масок – самых простых средств защиты от распространения коронавируса. Нет масок в «Овите», сети «Монастырёв» и в несетевых аптеках. Провизоры говорят, что не знают, когда они поступят в продажу, и не уверены, что в ближайшее время появятся вообще. Об ограничениях продаж, вроде «одни руки – одна маска», тоже пока никто не думает. В первую очередь, как рассказали в «Монастырёве», планируют обеспечить своих сотрудников как находящихся в зоне риска. Дальнейшее зависит от количества товара.

30 марта губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что в ближайшее время маски начнут продаваться в сетевых супермаркетах. Они не будут иметь требуемого медицинского сертификата, поэтому не будут продаваться в аптеках, но в остальном – это те же самые маски, которые используют горожане.

«Их можно будет приобрести в крупных торговых сетях – «Фреш 25», «Реми», «Парус». Некоторые люди набирают товары впрок, сверх нормы. Чтобы не допустить дефицита, будет установлен регламент», – сказал Олег Кожемяко, отметив также, что у каждого есть возможность изготовить маску самостоятельно и после обработки использовать её.

Работа по производству марлевых повязок организована и в ГУФСИН. Учреждение получило заказ на пошив более 84 тысяч таких масок. После прохождения санитарной обработки они смогут быть использованы работниками специальных служб.

Медицинские маски продают на всех доступных онлайн-площадках, в том числе в социальных сетях. Горожане опасаются, что даже после поступления масок в аптеки их мгновенно сметут перекупщики, которые потом будут продавать товар в сети по завышенным ценам. Опыт интернет-площадок по блокировке таких объявлений оказался неудачным – рынок ушел «в тень». Да и сама идея ограничивать доступ покупателей к нужным сейчас товарам остаётся мерой спорной с моральной точки зрения.

Некоторые доски объявлений запретили публиковать предложения о продаже дефицитных масок. Но продавцы так просто не сдались. Чтобы обойти формальный по сути запрет, они начали просто маскировать знакомые медицинские изделия под абстрактными названиями, например, «повязки для лица». В результате запрет для них оказался лишь формальностью, а объявления с масками никуда не исчезли.

По другому пути пошёл FarPost.ru – руководство приняло решение не блокировать подобные объявления, а снизить до 1 рубля стоимость их размещения и отменить комиссию с продажи по маскам и антисептикам. Всё это сделано для того, чтобы в условиях дефицита в аптеках позволить продавцам предлагать товары первой необходимости без наценок, а покупателям – найти и приобрести средства защиты по доступной цене хотя бы в интернете. Фактически сайт отказался от любой прибыли от размещения таких объявлений и призвал продавцов последовать их примеру.

Мера показала свою эффективность – некоторые продавцы снизили цены с 50 до 33-35 рублей. Правда, поштучно базовое средство защиты продают немногие – предпочитают отдавать мелким или крупным оптом. В этом случае цены снижаются ещё примерно на 10-15 рублей.

«Мы заказываем маски из Китая, поэтому привязаны к курсу юаня, – говорит один из продавцов. – Пробовали работать с российскими производителями, но они очень загружены, поэтому с поставками могут возникать проблемы. Маски продаём почти по себестоимости. Если зайдёте на китайскую площадку, то увидите, что там средний ценник тоже 30-35 рублей за штуку. Крупным оптом продавать проще. Компании, особенно большие, покупают их без сертификатов и сразу много. Государственные учреждения такие не берут. Снижение цен на объявления – это всегда хорошее подспорье».

Оптовики заказывают маски не только в Китае, но и в России – тогда медицинские изделия имеют сертификат, их можно продавать в аптеках. Но таких масок в продаже не очень много. Несколько производителей находятся на западе страны и работают сейчас в основном на центральную Россию, где коронавирусная инфекция распространяется уже серьёзными темпами.

Отметим, что в социальных сетях жители города выражали недовольство жадностью не только интернет-продавцов, но и обычных магазинов. Так, например, в сети магазинов «Чудодей», куда поступили защитные маски, их продавали в розницу по 52 рубля за штуку.

В интернете найти маску несложно. По запросу «маска медицинская» китайская торговая площадка выдаёт около полумиллиона вариантов: одноразовые, многоразовые, оптом, поштучно, готовые, с отдельными резинками и так далее. Большинство продавцов обещают скорую отправку. В случае заказа платной доставки маски можно получить быстро, а на крупный опт дают скидку. На FarPost.ru – более 200 предложений. При этом посещаемость раздела «Маски медицинские» за неделю – с первого подтверждённого заражения коронавирусом во Владивостоке – выросла в три раза, сейчас ежедневно эти изделия на FarPost.ru ищут около 10 тысяч человек.

Социальные сети планировали запретить рекламу санитайзеров и масок. Но в итоге либо пропускают её, либо вообще убрали ограничения, потому что такие товары очень просто обнаружить в любом городе по соответствующим хештегам.

Словом, найти маску сейчас в розничной продаже не так-то просто, однако онлайн-сервисы дефицита не наблюдают. Те, кто не хочет тратиться на одноразовые маски, могут сделать их самостоятельно – этому даже был посвящён отдельный мастер-класс на кафедре дизайна и технологий ВГУЭС.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта