Новости Владивосток

Количество профилактических дезинфекций на предприятиях Владивостока увеличилось в три раза

Во Владивостоке в три раза возросло количество профилактических дезинфекций помещений. Об этом корреспонденту VL.ru заявил Алексей Малиновский, врач-эпидемиолог и руководитель одной из частных компаний. Также специалист отметил, что есть проблема с поставками дезинфицирующих средств. 

«Количество обращений с целью профилактической дезинфекции возросло раза в три. Но самое главное то, что у многих организаций, которые занимаются санитарной обработкой, нет дезинфицирующих средств. Очередь на поставки от российских производителей на данный момент ушла вперёд на нескольких месяцев – сейчас заказ можно оформить только на июнь. А конкретно наш поставщик временно дезинфектант не производит из-за отсутствия сырья, потому что оно поставлялось из Китая», – рассказал Алексей Малиновский.

Что касается обработок, то все организации, которые занимаются дезинфекцией, действуют в соответствии с письмом, подписанным главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. 

«В нём чётко изложены режимы дезинфекции. Мы берём концентрации веществ, которые описаны в этом документе. Есть два вида обработки: профилактическая и очаговая. Обработка идёт по режиму обычных вирусных инфекций – с помощью генераторов холодного тумана производится обеззараживание поверхностей и воздуха», – сообщил специалист.

Как отметил Малиновский, профилактическая дезинфекция отличается от очаговой тем, что соблюдается дополнительный эпидрежим: бригада приходит в помещение, где был очаг заболевания, уже в защитных костюмах, после выхода из помещения им помогают их снять, а после костюмы отправляют на обеззараживание или утилизацию. Сами костюмы созданы для борьбы с такими инфекциями, как сибирская язва, чума, и другими. Они обеспечивают нормальный уровень безопасности человека. 


Справка

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

– хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%); 

– кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%); 

– третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%); 

– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%); 

– спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). 

Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта