Новости Владивосток

Во Владивостоке перестали делать бесплатные тесты на коронавирус

Во Владивостоке перестали делать бесплатные тесты на коронавирус для всех желающих. С понедельника, 30 марта, исследования проводят только по медицинским показаниям.

С 20 марта жители Владивостока могли сделать бесплатный анализ на коронавирус в семи поликлиниках. Но уже через неделю появились слухи о том, что тесты перестанут делать всем желающим.

Утром в пятницу, 27 марта, мы дозвонились в поликлинику № 1 (Уткинская, 7).

«В соответствии с постановлением правительства Приморского края бесплатные тесты больше нельзя сдать», – ответили в регистратуре.

При этом в поликлинике продолжали принимать анализы. У кабинета в 9 утра было не меньше 10 человек. 

«Я отстояла очередь, но не успела сдать анализ. Спросила, можно ли прийти в понедельник, 30 марта, мне сказали, что тестов может уже не быть», – рассказывает Дарья.

Корреспондент VL.ru отправился в поликлинику утром 30 марта. В регистратуре сказали, что теперь это исследование проводится только по медицинским показаниям. Для этого необходимо вызывать врача на дом.

В платных клиниках тест на коронавирус тоже не делают. Только в «Асклепии», и то по назначению терапевта.


Обновление 15:46: Как сообщает правительство Приморского края, на сегодняшний день пропускная мощность единственной в крае лаборатории составляет 300 анализов в день. И если ещё неделю назад можно было добавлять туда анализы обследовавшихся по желанию, сейчас на родину возвращается много людей, которых надо обследовать по показаниям, поэтому нагрузка на лабораторию значительно возросла. Так, за прошлую неделю было проведено около 6000 заборов анализов на коронавирус.

«В этих условиях принято решение прекратить в поликлиниках приём граждан, желающих сдать тест на коронавирус самостоятельно, по собственному желанию. Это позволит не создавать скученность людей в поликлиниках, не смешивать потоки здоровых и больных людей, а также разгрузить лаборатории. Они в свою очередь смогут обрабатывать те тесты, которые взяты по медицинским и эпидемиологическим показаниям, а не из личных соображений граждан», – заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

По словам министра здравоохранения края Анастасии Худченко, теперь пробы берутся только у тех людей, которые имеют показания Роспотребнадзора, прибыли из-за границы (на 10-й день), контактировали с людьми из группы риска или имеют симптомы.

«На коронавирус сегодня обследуются все больные с пневмонией. Или, например, человек приехал из-за рубежа и на второй-третий день у него появился кашель, температура. Но это не означает, что им нужно приходить на обследование в поликлинику. Эти пробы у них возьмут на дому медработники, которые за ними наблюдают на карантине. Фактически все обследования, которые необходимо сделать для предотвращения развития эпидемии, мы продолжаем осуществлять. Это как раз столько, сколько способна обрабатывать наша лаборатория, так чтобы не было задержки в исследованиях. Нам очень важно оперативно получать информацию об анализе», – сказала Анастасия Худченко.

Министр добавила, что в дальнейшем к коллегам, возможно, присоединятся и лаборатории государственных медорганизаций. Но это будет только после получения реактивов. В любом случае такие клиники будут работать только со здоровыми людьми, имевшими контакт с потенциально заражёнными коронавирусной инфекцией.

Напомним, новых случаев коронавирусной инфекции в Приморье не выявлено. На лечении остаются двое заболевших, состояние стабильное.


В департаменте здравоохранения Приморского края сообщили, что новый регламент по тестированию пока только готовят. Официальной информации с разъяснениями ещё нет.


В пятницу, 27 марта, анализ ещё можно было сдать — newsvl.ru Желающие сдать тест приходили к 9 утра — newsvl.ru Процедуру можно было пройти бесплатно — newsvl.ru
В пятницу, 27 марта, анализ ещё можно было сдать — newsvl.ru Желающие сдать тест приходили к 9 утра — newsvl.ru Процедуру можно было пройти бесплатно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта