Новости Владивосток

Будь дома = будь здоров: редакция VL.ru о том, зачем нужна самоизоляция

С конца января мир шагнул в эпоху коронавируса. Два месяца для Владивостока он был чужим и далёким поводом для шуток. Первый испуг от эпидемии в Китае прошёл сразу после закрытия границ для армии туристов из Поднебесной. Достаточно сказать, что дефицит овощей, испорченный отпуск и скачущий курс доллара беспокоил горожан много больше.

К россиянам COVID-19 зашёл через Москву – ещё более далекий от Приморья мир и географически, и ментально. Меньше чем за месяц с 4 по 29 марта количество заболевших коронавирусом в стране выросло в 255 раз. И каждые три дня число заражённых в России удваивается.

Примерно так начиналась пандемия и в Италии. Вот только эпицентром стала не столица страны, а промышленный север. Самая страшная ситуация сейчас в тихом городке Бергамо – почти 7000 заражённых на 122 тысячи населения, то есть 5-6% жителей. Случись такое во Владивостоке с нашей численностью населения, мы имели бы почти 34 тысячи инфицированных. По данным ВОЗ, 5% случаев заражения COVID-19 являются критическими и требуют вентиляции легких. То есть, во Владивостоке аппараты ИВЛ понадобились бы 1700 заболевшим. Тем временем на все Приморье есть только 300 таких аппаратов, и даже они не все свободны, так как нужны и другим группам больных. При этом неизвестно, сколько аппаратов ИВЛ для пациентов именно во Владивостоке – власти упорно эти цифры скрывают.

И всё равно до 24 марта это была чья-то чужая беда – не наша, не владивостокская.

Во вторник вирус пришёл в Приморье. Точнее, прилетел на двух самолётах из Москвы ещё в первой половине месяца вместе с сотнями здоровых и ничего не подозревающих пассажиров. Где-то в этот момент проблема перестала быть чужой и далёкой, но Владивосток об этом ещё не знал. Как не знали и те, кто вышел из «чумных» самолётов, разъехался по домам и продолжал жить своей жизнью – ходил на работу, общался с десятками таких же ничего не подозревающих горожан.

На день город замер в ужасе: два заразившихся уже давно в Приморье, с ними в самолётах летели 200-300 человек, сотрудница банка с COVID-19 несколько дней работала в офисе… Какими рейсами и когда они летели, с кем и сколько общались, кого могли заразить за это время? Множество совсем не праздных вопросов разбились о стену молчания краевого Роспотребнадзора. Для примера, в Москве не просто не скрывали, а специально публиковали список рейсов, на которых прибыли заражённые туристы, чтоб все пассажиры этих самолётов проверились на коронавирус. И даже завели информационный канал оперативного штаба во «вражеском» Telegram для всех желающих.

Вот уже неделю мы живём бок о бок с коронавирусом, а 300 аппаратов ИВЛ в крае и возможность развернуть 1500 койко-мест на случай эпидемии стали интереснее курса доллара и цены на гречку. Что это для двухмиллионного населения края, среди которых 282 тысячи людей из группы риска старше 65 лет? Грустная математика – один аппарат ИВЛ на 6300 приморцев, одна койка на 1266 человек. А вместе с ними: ноль информации о готовности края к возможной эпидемии, много успокоительных речей, постановлений и распоряжений.

Правительства и ведомства всех уровней тем временем с колёс выпускают одно распоряжение за другим – рекомендуют, ограничивают, запрещают, закрывают. Наивно полагать, что эти документы сами по себе способны остановить вирус. А мы можем – горожане, ничего не решающие на государственном уровне, в силах остановить распространение вируса в целом городе.

Можем отказаться от посещения мест массового скопления людей – не ездить в транспорте, не гулять по городу, не выходить из дома без острой необходимости.

Можем остаться дома при малейших признаках температуры или простуды, чтобы не распространять в толпе инфекции, пусть даже самые простые ОРЗ и ОРВИ (кстати, не менее опасные для людей с ослабленным иммунитетом).

Можем пойти на добровольную самоизоляцию после возвращения из-за границы даже с прекрасным самочувствием.

Можем перестать пересылать друг другу в соцсетях и мессенджерах фейковые сообщения.

Пусть конвейер постановлений и распоряжений работает, как умеет. А мы можем всем городом вспомнить девиз десантников «Никто, кроме нас» и просто остаться дома.

Вчера мы в панике скупали гречку и парацетамол, а сегодня спокойно отправляемся в толпу незнакомцев на улице, в транспорте, в супермаркете.

Остаться дома теперь равно остаться здоровым. Лучше сидеть в квартире добровольно, чем попасть в больницу уже не по своей воле.

Оставайтесь дома – берегите себя и своих близких!


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта