Новости Владивосток

Больничные койки, аппараты ИВЛ и лекарства: готово ли Приморье к распространению COVID-19

По мнению специалистов, озвученному в ходе брифинга 26 марта, в Приморье всё готово на случай увеличение числа заражённых COVID-19. На данный момент медицинские возможности региона позволяют при расширении и перепрофилировании выделить под эти цели до 810 койко-мест (ранее сообщалось о цифре в 1500). Губернатор Приморья сообщил, что в крае больше 300 аппаратов ИВЛ и ожидается поступление дополнительных. Исходя из статистики ВОЗ, корреспондент VL.ru высчитал, что такие возможности здравоохранения смогут вынести одновременно от 2760 до 5100 пациентов с COVID-19.

Главный инфекционист края Анна Симакова считает, что регион готов даже к самому плохому сценарию развития заболевания коронавирусной инфекцией. Если число пациентов с COVID-19 будет расти, медицинские учреждения готовы провести перепрофилирование и развернуть для них до 810 коек. «Расписан алгоритм действий, определены медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты дополнительные койки», - отметила Симакова в ходе брифинга в правительстве Приморья 26 марта.

При этом ранее, в ходе пресс-конференции 19 марта, первый заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко заявила о том, что регион уже располагает 600 койко-местами и готов при необходимости развернуть до 1500 коек. Почему за неделю возможности здравоохранения края упали почти вдвое, неизвестно.

Неделю назад представители краевого здравоохранения заявляли, что в Приморье 271 аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ, необходимый при особенно тяжёлых случаях пневмонии на фоне COVID-19). А 26 марта губернатор края заверил, что их уже более 300, и это число ещё будет расти. Но нужно учитывать, что часть аппаратов ИВЛ востребованы пациентами других групп, и свободных не так уж много. По словам Анны Симаковой, на 810 дополнительно развёрнутых койко-мест необходимое число ИВЛ для заражённых обеспечат. Исходя из расчёта 17 аппаратов на 100 коек, который она привела, потребуется около 138 единиц такой медтехники.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% случаев заражения COVID-19 являются лёгкими или бессимптомными, 15% – тяжёлыми с необходимостью оксигенации и лишь 5% - критическими, требующими вентиляции лёгких. В последнем случае как раз и нужны аппараты ИВЛ.

Если исходить из цифры в 138 свободных аппаратов, то возможности здравоохранения региона способны вынести одновременно до 2760 человек с новой формой коронавируса. Если же исходить из более раннего расчёта в 1500 койко-мест и 255 аппаратов ИВЛ, соответственно, тогда предельное число заражённых коронавирусом составит 5100 человек. Естественно, если части из них с лёгкими формами течения болезни разрешат лечиться в домашнем карантине, как это уже сделано в Москве. В противном случае просто не хватит кроватей в больницах.

Осталось ответить на вопрос: какова вероятность того, что число заболевших превысит возможности здравоохранения региона. Предположим худший на сегодняшний день сценарий развития эпидемии — итальянский. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Италии COVID-19 заражены 80 589 человек, или 0,13% от всего населения страны. Если применить эту статистику к Приморью с населением 1 895 305 человек (по данным Росстата на 1 января 2020 года), то выйдет цифра в 2464 человека. Таким образом, даже при худшем стечении обстоятельств здравоохранение края способно принять большое количество пациентов с коронавирусом.

При всём этом пациентам, переносящим коронавирус легко, придётся лечиться дома. Конечно, если к этому времени не введут в эксплуатацию модульный инфекционный центр, который Минобороны строит в Уссурийске.

Губернатор Олег Кожемяко отдельно прокомментировал ситуацию с ИВЛ и койками в Краевой клинической больнице № 2, где сейчас находятся и двое заболевших COVID-19 приморцев, и 14 контактировавших с ними: «У нас имеется 10 коек на случай увеличения количества заболевших коронавирусом, есть семь аппаратов искусственной вентиляции лёгких. При необходимости в учреждении готовы предоставить ещё 98 коек. По нормативам на такое количество больных потребуется уже 17 аппаратов ИВЛ. В связи с этим на следующей неделе мы получаем семь новых аппаратов ИВЛ, три забираем из других медучреждений».

Эффективность в тяжёлых случаях заболевания COVID-19 показали три вида медикаментозных препаратов, которые ранее использовали при лечении заболеваний, вызванных MERS и SARS. Из соображений безопасности мы не будем приводить их названия, так как препараты имеют сильные побочные эффекты и применяются только по решению врачебной комиссии в самых сложных случаях. Как отметила главный инфекционист Приморья Анна Симакова, все три препарата на территории Приморья есть. Правда, в каком количестве – неизвестно.

Выявлением связей заболевших с другими людьми в Приморье занимаются работники Роспотребнадзора: эпидемиологи и другие специалисты проводят расследование, в ходе которого уточняют лиц, бывших в контакте с заражёнными. Сколько таких специалистов в Приморье – представитель Роспотребнадзора в ходе брифинга 26 марта ответить затруднилась.

Напомним, в Приморском крае лабораторно подтверждены два случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Оба приморца вернулись из заграничной поездки и летели во Владивосток с пересадкой в Москве. Даты и номера их рейсов, количество пассажиров на борту двух самолётов, а также число уже найденных и проверенных из их числа представитель Роспотребнадзора назвать не смогла.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта