Новости Владивосток

Сотрудница банка с COVID-19 работала в офисе три дня, все её коллеги здоровы, пассажиров самолётов ищут — Роспотребнадзор

Сотрудница «Альфа-Банка» из Владивостока, у которой в начале недели был подтверждён коронавирус, работала в офисе три дня. Уже обследованы все её коллеги, и ни у одного не найден COVID-19. Пассажиров самолётов, на которых летели заражённые, ещё разыскивают и обследуют. Обо всём этом в четверг, 26 марта, в ходе брифинга рассказала представитель управления Роспотребнадзора в Приморском крае. Тем временем VIP-клиенты «Альфа-Банка», которые были в отделении на прошлой неделе, обеспокоены — по телефону им говорят, что никакой инфекции в их отделении на Океанском проспекте не было.

В ходе брифинга 26 марта заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Приморском крае Светлана Морозова прояснила ситуацию с жительницей Приморья, которая привезла коронавирус нового типа из Мексики. Отвечая на вопрос корреспондента VL.ru, представитель ведомства отметила, что все тесные контакты пациентки проверены и ни у кого коронавирус не найден.

«В рамках эпидемиологического расследования уточняется круг контактных лиц: тесный контакт и контакт второго уровня, - отметила Морозова. - Те, кто в тесном контакте, — это члены семьи, они определены. <...> [Она] в течение трёх дней находилась на работе, все сотрудники изолированы, госпитализированы, обследованы. Отрицательный результат, опасности для окружающих пациенты не представляют. Они до сих пор находятся под медицинским наблюдением».

Сведения о том, что коронавирус нового типа был обнаружен у сотрудницы отделения «Альфа-Банка» на Океанском проспекте, специализирующейся на работе с VIP-клиентами, подтвердили более трёх источников VL.ru, не связанных друг с другом. Точные даты, в которые девушка работала, остаются неизвестными — представитель Роспотребнадзора отказалась отвечать на этот вопрос, сославшись на нежелание разжигать панику вокруг этой истории.

Как отметила Морозова, сейчас определяется круг контактов второго уровня. К нему относятся люди, которые контактировали не тесно — в первую очередь это те, кто летел с девушкой в самолёте. Что с клиентами, которые приходили в отделение «Альфа-Банка» на прошлой неделе, — из выступления на брифинге так и не стало понятно. Всё, что сообщила представитель Роспотребнадзора корреспонденту VL.ru по этому поводу: «По данным случаям других контактов не установлено, поскольку мероприятия были своевременно проведены».

Может показаться любопытным тот факт, что обследовать удалось не всех лиц. Как сообщила Светлана Морозова, контакты тех жителей, с которыми связаться не получилось, передают в органы внутренних дел. Число всех обследованных и тех, с кем связаться не смогли, представитель Роспотребнадзора назвать также не смогла. Она сослалась на то, что «информация постоянно уточняется, мероприятие пока ещё проходит».

Также корреспондент VL.ru связался с одним из VIP-клиентов, который посещал злополучное отделение «Альфа-Банка» на Океанском проспекте. В начале прошлой недели (17 или 18 марта, он точно не помнил на момент разговора) вместе со своей матерью-пенсионеркой он посещал отделение банка и сейчас не на шутку встревожен. По телефону ему говорят, что коронавируса в отделении вообще не было.

«Я позвонил одной сотруднице, пытался узнать, в какие даты работала та, вернувшаяся из Мексики, — чтобы я просто сам мог понимать. На что мне начали говорить, что ничего не произошло, это все слухи, - рассказывает VIP-клиент банка. - Я говорю - ну как слухи, если даже ваш секретарь все заявила в прессе? Я чувствую, что врут и начинают «замазывать» эту ситуацию. Поразил не тот факт, что могли заразить, а как к людям относятся. В итоге мне информацию никакую не дали, я позвонил в Роспотребнадзор, начали «футболить» - то на горячую линию, то ещё куда-то. Вчера утром пошёл, сдал анализы с матерью на Калинина. Анализы делаются три дня, если положительный результат — мне сообщат. Меня вообще никто не разыскивал, хотя я сам выходил на связь».

Также в распоряжении редакции есть не подтверждённая пока информация, что только с 25 марта специалисты начали связываться с некоторыми пассажирами двух самолётов, на которых летели инфицированные жители Приморья, чтобы взять у них анализы. Что это за рейсы и когда они прилетели во Владивосток, сколько всего таких пассажиров и все ли они проверены и изолированы, представитель Роспотребнадзора ответить также не смогла. 

Добавим: из-за того, что у жителей Владивостока нет информации о дате и номере рейса, которым летела заражённая сотрудница «Альфа-Банка», и времени, когда она работала в офисе, провериться на коронавирус на всякий случай хотят не только те, кто находился в том самолёте или был в те даты в офисе «Альфа-Банка», а все, кто с начала марта вернулся во Владивосток из Москвы или был в банке. При этом до сих пор не могут найти всех пассажиров, летевших тем же рейсом, что и заражённая, но если бы данные были общеизвестны – эти пассажиры сами помогли бы себя отыскать. С какой целью скрывается информация и – соответственно – разжигаются панические настроения в регионе, непонятно.

Напомним, всего в Приморье на данный момент зафиксированы двое заражённых коронавирусом нового типа — оба пациента вернулись из-за границы во Владивосток с пересадкой в Москве. Второй из них был в круизе по странам Европы, а вернувшись в Артём принял меры самоизоляции, чтобы не контактировать с людьми. Два человека, с которыми он общался, также находятся под наблюдением медиков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта