Новости Владивосток

Роспотребнадзор не разрешил лайнеру Costa NeoRomantica зайти во Владивосток

Лайнер Costa NeoRomantica без пассажиров запросил разрешение на заход и нахождение во Владивостоке в течение месяца. Экипаж, состоящий из граждан Италии, Китая, Ирана и Кореи, был готов сдать тесты на коронавирус. По решению Роспотребнадзора капитан порта отказал судну.

Как сообщил Игорь Глухов, генеральный директор компании ООО «Интермарин Круиз-Ферри Менеджмент корп.», генеральный агент Costa Cruises в России, из-за коронавируса итальянский лaйнер прекратил круизы ещё в январе. Последние два рейса судно находилось в Японии. Недавно по финансовым и логистическим причинам судовладелец запросил разрешение на прибытие лайнера без пассажиров во Владивосток на якорную стоянку в течение 30 дней.

«На борту находятся только члены экипажа. Порядка 30 человек, включая капитана – граждане Италии, Китая, Ирана и Кореи. Все они здоровы, им каждый день проверяют температуру. По прибытии на карантинную стоянку во Владивосток все моряки готовы были сдать анализы на коронавирус. По какой-то причине в последний день пришло предписание от Роспотребнадзора, которое запрещает капитану порта заход этого лайнера во Владивосток», – рассказал Игорь Глухов.

Он добавил, что это решение в будущем может негативно сказаться на развитии круизного бизнеса на Дальнем Востоке. Сейчас лайнер вынужден искать новый порт, чтобы пополнить запасы.

«На судне нет пассажиров с января, и этот заход, тем более на рейд с карантином и контролем экипажа на инфекцию, ничем не отличается от десятков грузовых судов с иностранными членами экипажа, которые принимают все порты России и Владивосток в том числе. Морские порты во всём мире сейчас зарабатывают миллионы долларов на отстое круизного флота на время эпидемии. Круизные компании получили поддержку от властей США и способны платить за портовые сборы и услуги в порту. К сожалению, кто-то решил перестраховаться, и сейчас порт Владивосток и весь российский Дальний Восток рискуют оттолкнуть самых важных партнёров при полном отсутствии риска ухудшения эпидемиологической ситуации», – считает генеральный агент Costa Cruises.

Напомним, капитан Costa NeoRomantica запросил разрешение на заход в порт Владивосток 24 марта. В распоряжении VL.ru есть письмо капитана лайнера, где он ручается, что на борту нет никого с коронавирусом. Сейчас лайнер стоит на якоре в 80 милях от Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта