Новости Владивосток

«Расчёт больше на сознательность»: как проходит карантин для вернувшихся из-за границы во Владивосток

Ровно неделя прошла после распоряжения главного санитарного врача России Анны Поповой о направлении на обязательный 14-дневный карантин всех вернувшихся в страну из-за границы. Во Владивостоке сейчас вынужденно сидят дома 1426 таких человек. Следить за соблюдением режима изоляции и самочувствием приехавших должны поликлиники. VL.ru узнал, как живётся горожанам в карантине и проверяет ли их кто-то на самом деле.

По словам представителя Министерства здравоохранения Приморья Ксении Гусенцовой, обходы находящихся на домашнем карантине организованы при поликлиниках, к работе дополнительно привлекли ординаторов медуниверситета.

«Губернатор выделил дополнительные машины. Обход производят участковые врачи и ординаторы, по два человека, – рассказала Ксения Гусенцова. – Например, в поликлинике № 1 нужно обойти около 200 человек – это жители Фрунзенского и части Ленинского районов (всего на самоизоляции 1426). Специалисты в обмундировании, конечно, перчатки, маски, халаты. Они смотрят, на месте ли человек, соблюдает ли он требования карантина. Например, каждый находящийся на карантине должен измерять температуру несколько раз в день, вести температурный дневник. Бригады объясняют права и обязанности, консультируют по больничным».

Распоряжение главного санитарного врача России об обязательном 14-дневном карантине для приезжающих из-за границы появилось 18 марта. Всех, кто вернулся в Россию до этого дня, на обязательную самоизоляцию не отправляли, а лишь брали анализы в аэропорту и рекомендовали обратиться в поликлинику при появлении симптомов. Аналогичная история и с теми, кто возвращался во Владивосток из-за границы через Москву. Среди них были и два приморца, у которых впервые в крае был лабораторно подтверждён COVID-19. Один из них возвращался через столицу из Евросоюза, другой – из Мексики.

Даже после официального распоряжения об обязательной самоизоляции приезжающих из-за границы домашний карантин во многом остаётся на совести и сознательности самих горожан.

По рассказам вернувшихся домой путешественников, всё начинается с самолёта. На борт после посадки поднимаются представители Роспотребнадзора, которые измеряют температуру тепловизором и выдают памятки о том, как себя вести на карантине. После заполнения анкеты и получения багажа путешественники отправляются домой. Затем им нужно позвонить в краевой Минздрав или Роспотребнадзор и сообщить о себе.

Жительница Емара Елена вернулась из Таиланда в воскресенье, 22 марта. На горячей линии Роспотребнадзора ей сказали позвонить в понедельник в поликлинику.

«Врачи пришли во вторник, – рассказывает Елена. – В бахилах, перчатках, масках, даже в очках были. Одна брала анализ, другая заполняла все бумаги. Сказали, что позвонят, если что-то выявится. Больше не приходили пока и не проверяли, на карантине ли я. Возможно, это из-за того, что живу я далеко – на Емаре. Мне врач сказала, что ей в понедельник нужно было 50 человек обойти».

Елена живёт одна, поэтому проблем изоляции от домашних у неё нет. Она старается самым чётким образом соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. Помогают друзья – приносят продукты и уносят мусор.

«Мне сразу выписали больничный. Чувствую себя хорошо. Но как дисциплинированный гражданин сижу дома. К таким мерам отношусь с пониманием, лучше лишний раз перестраховаться, чем, возможно, распространять инфекцию», – говорит Елена.

Семейная пара Антон и Светлана вернулись из Японии в воскресенье, 22 марта, за сутки до закрытия перелётов с этой страной. На карантине сидят вместе, по правилам это допускается.

«После проверки в самолёте вернулись домой и сразу позвонили на горячую линию, – рассказывает Антон. – Там записали Ф. И. О., год рождения, телефон, адрес. Ещё раз уточнили, что нужно отсидеть 14 дней на карантине и никуда не выходить. В поликлинику я не звонил. Не вижу смысла – чувствуем мы себя хорошо. К тому же нам в Роспотребнадзоре сказали, что к нам в любом случае придут на 10-й день и возьмут тест на коронавирус».

Молодая пара живёт на Партизанском проспекте и тоже отмечает, что никто ещё не проверял, на карантине ли они. «Никто не приходил, не обзванивал. Расчёт больше на сознательность».

По словам Антона, некоторые правила уж слишком строгие. «С одной стороны, я вижу, как людям всё по барабану – в инстаграмах знакомых видно, что люди, вернувшиеся из-за границы, по магазинам ходят. Так, конечно, нельзя. Нам вот продукты друзья приносят. Но мусор кого просить вынести в середине дня, да и зачем? Людей вокруг же нет, пошёл да выбросил в контейнер. Предварительно надев маску, конечно. Ещё мы со Светой иногда поздно вечером машину берём, покататься по городу. Невозможно же так сидеть сутками напролёт».

По мнению самоизолированных, карантин во Владивостоке организован не очень эффективно, но даже такие меры опрошенные VL.ru поддерживают.

Напомним, 24 марта Роспотребнадзор подтвердил информацию о том, что двое приморцев завезли коронавирус из Мексики и стран Европы.

При любых симптомах ОРВИ или гриппа горожанам рекомендуют оставаться дома и вызывать врача из поликлиники. Бесплатно сдать анализ на коронавирус в государственном медучреждении можно только при отсутствии каких-либо симптомов простудных заболеваний и температуры. В противном случае нужно вызвать врача на дом. При возвращении из-за границы придётся отправиться на 14-дневный карантин в домашних условиях или в медицинское учреждение. На это время врач оформит больничный лист с выплатой соответствующего пособия по нетрудоспособности. VL.ru собрал все инструкции на тему коронавируса.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта