Новости Владивосток

Карантин или удалённая работа – как оплачивают простой и могут ли уволить из-за эпидемии

Компании Приморья переходят на удалённую работу для профилактики распространения коронавируса. Только под «удалёнкой» работодатели могут подразумевать совершенно разные понятия – полноценную работу из дома, карантин, простой, оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. На что соглашаться сотруднику, как будет оплачена работа и какие подводные камни могут встретиться — в обзоре VL.ru.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, массовых жалоб и сокращений на предприятиях в связи с коронавирусом пока нет. В краевой прокуратуре также нет на рассмотрении подобных обращений. В Государственной инспекции труда не смогли оперативно предоставить такие данные.

Профсоюзы отмечают, что в Приморье пока только разрабатываются регламенты и отлаживаются процессы по переводу на удалённую работу некоторых ведомств, а также оплаты труда тех сотрудников государственных предприятий, где невозможно организовать дистанционную работу.

Работаем дома или не работаем вообще

Для начала разделим понятия: удалённая работа с сохранением всех обязанностей, самоизоляция или карантин, вынужденный простой. Инициировать переход на удалённую работу может и работник, и работодатель, если есть возможность её организовать. Это регламентирует часть 2 статьи 57, 312.1 ТК РФ. Зарплата при этом уменьшаться не может, что должно регламентироваться заявлением работника, приказом и дополнительным соглашением к трудовому договору об удалённой работе. Родители, чьи дети отправлены на карантин, также имеют право просить о переводе на удалённую работу (п. 1 ст. 63 и 64 Семейного кодекса РФ).

Решение о самоизоляции или карантине тоже могут принять и работники, и работодатели. Исключение — случаи, когда сотрудник вернулся из-за границы и обязан отправиться на 14-дневный карантин в домашних условиях. В это время он может работать удалённо, если позволяет работодатель, или просто оформить больничный лист с соответствующим пособием.

Во всех прочих случаях во время самоизоляции компания не может уволить сотрудника. На этот период работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения зарплаты или отгулы. Это регламентируется локальным нормативным актом организации. Если у сотрудника нет доступных дней отпуска, то работодатель не обязан оплачивать карантин.

Компания не может отказать своему работнику в самоизоляции. До объявления на территории режима ЧС работодатель должен обеспечить здоровые и безопасные условия труда, ориентируясь на санитарные правила и нормы, выполнение ФЗ 52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и, конечно, рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу.

В случае самоизоляции срок больничного составляет 14 дней. Оплачивается он Фондом социального страхования (ФСС), который может потребовать от работодателя подтверждение, что сотрудник действительно трудится на предприятии. Заявление подаётся на сайте ФСС дистанционно, идти на работу не нужно. Хотя на случай карантина после прилёта из-за границы могут понадобиться сканы документов, подтверждающих въезд. Первая выплата за больничный поступит через пять рабочих дней после нахождения на больничном, вторая — после его закрытия.

Если карантин в организации вводится самим работодателем, то данный период является простоем, согласно положениям части 3 ст. 72.2 ТК РФ. Даже в этом случае работники получают зарплату. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя — об этом говорят положения ч. 2 ст. 157 ТК.

Увольнение, сокращение или форс-мажор

Сразу отметим, что для одностороннего расторжения трудового договора со стороны работодателя нужны веские основания. Их перечень закреплён в ст. 81 ТК РФ. Он довольно велик, но там всё равно нет пункта «из-за коронавируса». Поэтому уволить по причине эпидемии работодатель не может, даже если его бизнес простаивает.

Требовать соблюдения трудового законодательства могут не только работающие «в белую», но также получатели зарплат в конвертах и вольные или невольные участники прочих «серых схем». Они всегда могут обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, если их пытаются уволить и не заплатить.

Работодатель может (но не имеет права) настаивать на увольнении по собственному желанию. В этом случае эксперты рекомендуют трезво оценивать свою профпригодность, поскольку найти повод уволить неугодного человека можно и без коронавируса. Это довольно болезненный вопрос для многих сфер труда даже в более благополучной эпидемиологической обстановке, чем сейчас.

Все резко меняется, если из-за эпидемии объявляется режим ЧС. Согласно положениям ст. 83 ТК РФ в таких обстоятельствах трудовой договор можно расторгнуть вне зависимости от воли сторон. Но для этого эпидемия должна быть официально признана правительством России или субъектом Федерации, то есть в крае. В настоящее время в Приморье и во Владивостоке объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, но нет действующего режима ЧС. То есть оснований для расторжения договора по этой причине тоже нет.

Отметим, что правительство РФ признало пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством в ряде сфер – например, в госзакупках. Теперь проводить торги можно по упрощённой процедуре. Минтруд предлагал ввести особый порядок увольнения при пандемии — дать компаниям возможность предупреждать о сокращении не за два месяца, а за две недели. Но правительство отказалось — ведомству велено переделать формулировку, чтобы не создавать дополнительных рисков для работников.

В связи со сложной экономической обстановкой некоторые компании могут просто закрыться — да и уже закрываются или урезают штат. В этом случае юристы не рекомендуют соглашаться на увольнение по собственному желанию, даже если руководство «делает большие и грустные глаза». Если сотрудника увольняют неправомерно и без его согласия, он может обратиться в профильные надзорные органы: трудовую инспекцию и прокуратуру.

Работодатель может принять тяжёлое решение о сокращении штата сотрудников с соблюдением установленной законом процедуры. Здесь необходимо письменно и под роспись предупредить работника не позднее чем за два месяца до увольнения. Сокращённому выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта