Новости Владивосток

Рестораторы Приморья просят поддержать отрасль на фоне кризиса из-за коронавируса

В среду, 25 марта, представители заведений общественного питания Приморья отправили в правительство края коллективное письмо с описанием последствий кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Они также предложили меры поддержки отрасли со стороны государства, среди которых – освобождение от уплаты налогов, упрощение расторжения трудовых договоров и обеспечение заведений антисептиками и защитными масками.

Под обращением подписались учредители и руководители 62 компаний. По словам рестораторов, они ощутили на себе последствия пандемии ещё в феврале, когда иссяк поток корейских туристов, а с момента закрытия всех границ для въезда иностранцев в Россию 18 марта заведения потеряли от 25 до 70% гостевого трафика. Местные жители резко ограничили посещения ресторанов, соблюдая разумные меры предосторожности и снижая семейные расходы. Вдобавок к сокращению гостевого потока себестоимость продуктов для ресторанов выросла, а расходы на дополнительные меры обеспечения санитарной безопасности, которые рестораторы ввели по собственной инициативе, ещё увеличили финансовую нагрузку на предприятия. Все эти факторы опустили большинство заведений ниже точки безубыточности. Дальше отрасли грозят банкротства и безработица, предупреждают авторы письма.

В своём обращении рестораторы просят признать эпидемию коронавируса на территории Приморья обстоятельством непреодолимой силы, не привлекать к ответственности за задержку зарплаты, упростить порядок расторжения трудовых договоров, освободить предприятия общественного питания от уплаты всех налогов (налог по упрощённой системе налогообложения для рестораторов уже снизили), предоставить каникулы на уплату коммунальных платежей на время ограничительных мер плюс 120 дней после их отмены, отменить проверки, кроме случаев прямой угрозы здоровью граждан (ФНС уже приостановила все выездные проверки). Кроме того, рестораторы просят обеспечить антисептическими средствами, оборудованием и одноразовыми масками персонал заведений, а также контролировать их бесперебойные поставки и фиксированную ценовую политику.

«Обращаясь за поддержкой к губернатору, приморские рестораторы рассчитывают на то, что будут услышаны, так как ресторанный бизнес Приморского края – это одна из приоритетных отраслей, формировавших туристический поток. Ресторанная отрасль важна для возобновления турпотока после кризиса и привлекательности туристического образа Владивостока, и её нужно сохранить», – прокомментировал президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта