Новости Владивосток

Учёный-вирусолог из Владивостока рассказал о фейках и фактах о коронавирусе

16 марта доктор биологических наук Михаил Щелканов, один из самых известных вирусологов в России, выступил на учёном совете в ДВФУ. Он рассказал о коронавирусе нового типа и фейках, циркулирующих вокруг этой темы. Искусственный ли это вирус, кто являлся переносчиком, какие лекарства помогают. VL.ru приводит содержание доклада с незначительными сокращениями.

В 2014 году профессор Щелканов переехал во Владивосток. В 2015 году возглавил лабораторию экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 году на базе этой лаборатории был открыт Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий.

Он также руководит лабораторией вирусологии в Федеральном научном центре биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук, является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Вошёл в состав авторов методического пособия по предотвращению распространения Covid-19 в Москве – в городе с наибольшим числом заражённых.

О вирусе

Разночтения по терминологии до сих пор встречаются даже в документах. 

Как и в случае с вирусами тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS-COV атипичная пневмония), ближневосточного респираторного синдрома (MERS-COV), SARS-COV-2 относится к одному роду Betacoronavirus. Подсемейство Orthocoronavirinae – основное, сюда входят вирусы птиц и млекопитающих.

Название «корона» предложила группа вирусологов в 1968 году. На негативно окрашенных микроскопических снимках видно, как пепломеры (некоторые говорят выросты, но это некорректно) формируют ярко выраженное зубчатое короновидное обрамление.

О пандемии

Когда Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию, это было преждевременное решение. Невозможно объявить пандемию, когда на территории России, во многих африканских странах, Южной Америке, Австралии, ещё нет эпидемии или только завозные случаи. Политические элиты США и ЕС запаниковали, не сумев на своей территории взять процесс под контроль. При том, что двумя месяцами ранее активно грозили пальцем Китаю, в котором сейчас заболевание уже пошло на спад.

Об антисептиках

В интернете ходила информация о том, что этот вирус особенно устойчив к дезинфектантам, но это не так. Самое важное, что морфология SARS-COV-2 стандартна. Из этого следует, что самые обычные мыльные и спиртовые дезинфектанты прекрасно работают против коронавируса.

О посылках

По поводу того, что вирус якобы передаётся через посылки. Вирус на поверхностях долго не сохраняет свою жизнеспособность. Все зависит от поверхности. Лучше всего сохраняется на пористых – тот же картон, хуже всего на полированных и металлических. Много зависит от температуры и влажности. Но это часы, в худшем случае сутки.

Теоретически капельно-контактный путь возможен, но эпидемического значения не имеет, потому что не зарегистрировано ни одного случая передачи респираторного заболевания (не только нового коронавируса, но и обычного гриппа), которые когда-либо заразили человека через посылку или товары, которые перевозятся в контейнерах.

О сезонности

Вирус теряет жизнеспособность под воздействием ультрафиолета: ламп или солнечных лучей. Поэтому в летний период он будет циркулировать с гораздо меньшей эффективностью. Если вирус закрепится в человеческой популяции, как это произошло с пандемическим гриппом, который сейчас циркулирует на правах обычного эпидемического, мы будем иметь примерно такую же сезонность.

Используя УФ-лампы, нужно понимать, что ультрафиолет и озон сушат слизистую. На время обработки помещений УФ-лампами всем рекомендуют покидать помещения. Лучше использовать не лампы открытого типа, а аппараты типа «Дезар». Когда воздух прокачивается через канал, в котором находится УФ-лампа. Особенно это важно для детских садов и школ.

Об искусственности происхождения

Есть информация о том, что новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов и это якобы является подтверждением его искусственного происхождения. На самом деле он является природно-очаговым (циркулирует в природных экосистемах без участия человека) и не создавался в лаборатории. Наличие в нём фрагментов других вирусов означает не искусственное происхождение, а его способность к генетической рекомбинации.

В Ухане находится один из лучших вирусологических институтов в мире. Многие работники этого института в советское время проходили стажировку в новосибирском «Векторе». Утечки из вирусологических лабораторий такого уровня, особенно сейчас, быть не может. Контроль в них, как на ядерных объектах. Только благодаря тому, что этот институт в Ухане и там была эпидемическая вспышка, международное научное сообщество в кратчайшие сроки, уже 7 января, получило сиквенс полноразмерного генома (описание структуры. – Прим. VL.ru).

О диагностике

Сиквенс дал возможность быстро разработать молекулярные генетические тесты для индикации возбудителя, что в России было сделано быстрее всех, и это самые эффективные тест-системы. Сейчас они есть в нескольких вариантах: от Центрального НИИ эпидемиологии, «Вектора» и Института Пастера в Петербурге. К середине января все субъекты РФ имели в необходимом количестве тест-системы и с запасом, если говорить про Дальний Восток.

Спрашивают часто: почему отвозят в «Вектор»? На самом деле диагностика происходит на месте. В Новосибирске проводят экспертную диагностику – это научные цели. Двухуровневая диагностика действует, пока есть такая возможность, и это правильно. Если захлестнёт эпидемия, будет не до неё.

О лечении

Получение сиквенса дало возможность спрогнозировать, какие химиопрепараты эффективны. Попутно развеялся ещё один фейк о том, что новый коронавирус нечем лечить. Китайские коллеги продемонстрировали, что это не так. Против SARS-COV-2 эффективны ингибиторы RdRp, Рибавирин, Триазавирин, ингибиторы вирусной протеазы – Калетра (Лопинавир + Ритонавир), индукторы апоптоза инфицированной клетки (Ингавирин). А также интерфероны β-1b и λ.

О переносчиках

Источник особо опасных коронавирусов – летучие мыши. Обычно они заражают промежуточных хозяев, мелких животных: барсуков, енотовидных собак, которых едят в Юго-Восточной Азии. Потом вирус передаётся от человека к человеку, как обычная респираторная инфекция.

В промежуточных хозяев коронавирусов не включают рыб и змей. Хотя и считается, что заражение пришло с рыбного рынка Уханя. Эта ошибка – следствие устаревших данных. Учёный подчёркивает, что восточные рынки – головная боль ВОЗ. В 1997 году там начался птичий грипп, в 2002 году – тяжёлый респираторный синдром.

Переносчиками SARS-COV-2 скорее всего стали панголины. Геном нового коронавируса на 99% близок к коронавирусу, обнаруженному у панголинов. Эти животные занесены в Красную книгу, но в Азии и Африке считаются не только деликатесом, но и мощным лекарством от болезней, особенно от онкологии.

О летальности

То, что новый коронавирус обладает рекордно высокой летальностью, это фейк. Не рекордной. От тяжёлого острого респираторного синдрома SARS-COV умерли 9,6%, от ближневосточного MERS-COV – 34,4%, от Covid-19 – 3,6%. Но эти показатели выше, чем от гриппа среди невакцинированных групп риска (1,5%).

О биологической безопасности

Никакие строгие ограничения не способны предотвратить распространение. Классика жанра, когда инфицированный человек в инкубационном периоде и не знает, что инфицирован. ПЦР бессильна, температуры нет. По истечении инкубационного периода происходит заражение на новой территории. Пограничный контроль – необходимая, но недостаточная мера.

Достаточная мера – поддержание на высоком уровне всей системы биологической безопасности государства. К счастью, в России ещё со времен СССР она лучшая в мире. Не путайте с системой здравоохранения, это немного разные вещи. Те страны, которые строили такую систему по лекалам СССР, тот же Китай, демонстрируют прекрасные результаты.

Отвечая на вопрос, могут ли в России скрывать информацию о случаях заражения, учёный допускает, что такое может быть.

Американская система CDC, которую США пытается насаждать по всему миру, не лучшая. Они не могут взять под контроль завозные случаи. На территории США они распространились до вспышек, а от вспышек – до региональных эпидемий. Это не только коронавируса касается, посмотрите статистику США по гриппу, например.

О вакцине

Угроза этого вируса не только в медицинской сфере, но и из области социальной психологии, но есть два важных фактора. Первое – пока инфекция не контролируется вакциной. Второе – очень быстро наступают осложнения. Помимо пневмонии, в отличие гриппа, идут осложнения на кишечник, поражается печень.

Иммунитет против нового коронавируса приобретается не пожизненный и не самый стойкий. Это в принципе свойственно вирусам, вызывающим острую респираторную инфекцию.

ВОЗ говорит, что ждать вакцину год-полтора. В развитых странах, в том числе в России, она появится к лету. Сейчас во всём мире готовят вакцинные препараты, которые уже работают. Но чтобы такие средства могли считаться вакциной, нужно проверить их безвредность, эффективность, в том числе в очаге распространения.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта