Новости Владивосток

Главный инфекционист края отрицает возможность того, что приморцы уже переболели Covid-19

Приморцы, которые в этом году переболели гриппом, пневмонией или ОРВИ, подозревают, что на самом деле перенесли коронавирус Covid-19. По информации главного инфекциониста Приморья, доктора медицинских наук и завкафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анны Симаковой, это исключено.

В начале 2020 года Роспотребнадзор отмечал активность трёх вирусов гриппа – В, H1N1, H3N2. У больных регистрировали парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы (которых насчитывается около 40 видов).

Некоторые приморцы, которые тяжелее, чем обычно, перенесли ОРВИ, пневмонию или грипп, предполагают, что это был коронавирус Covid-19. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья Анна Симакова ответила, что это невозможно.

Делать тесты на Covid-19 в Приморье начали в конце января. Первые официально подтверждённые результаты появились только 24 марта.

«До этого ни одного положительного результата на территории Приморского края не было. Все сведения передаются в оперативный штаб в Москву. Мы не можем не передавать результат, если он положительный. Скрыть такую информацию невозможно», – уточняет Анна Симакова.

Если человек уже переболел инфекционным заболеванием и выздоровел, об этом можно узнать, например, по наличию антител в крови. После перенесённого коронавируса такие антитела тоже остаются. Однако перепроверять анализы пациентов, которые думают, что перенесли коронавирус, уже не будут.

Считалось также, что после Covid-19 не формируется иммунитет и человек может переболеть снова. По словам главного инфекциониста Приморья, нет ни одного подтверждённого случая о повторном заболевании.

Напомним, в 2018 году заболеваемость гриппом и ОРВИ в Приморье была выше эпидпорога на 46%. В 2019 году в крае регистрировали вспышку пневмонии и свиного гриппа (H1N1) с летальным исходом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта