Новости Владивосток

Карантин, анализы, больничный – что нужно знать о новых мерах в условиях коронавируса (ИНСТРУКЦИЯ)

При любых симптомах ОРВИ или гриппа горожанам рекомендуют оставаться дома и вызывать врача из поликлиники. Сдать анализ на коронавирус в государственном медучреждении можно только при отсутствии каких-либо симптомов простудных заболеваний и температуры. В противном случае нужно вызвать врача на дом. При возвращении из-за границы придётся отправиться на 14-дневный карантин в домашних условиях или в медицинское учреждение. На это время врач оформит больничный лист с выплатой соответствующего пособия по нетрудоспособности. VL.ru собрал все инструкции на тему коронавируса.

При повышении температуры, симптомах ОРВИ и гриппа

При появлении первых симптомов простудных заболеваний и повышении температуры горожан просят не ходить в больницы и поликлиники, а обязательно вызывать врача на дом. При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) сделать это можно по телефону регистратуры своей поликлиники.

Адреса и телефоны поликлиник можно найти в «Справочнике на VL.ru».

Бесплатный анализ на коронавирус

Все желающие жители Владивостока могут обратиться в медицинские учреждения, чтобы узнать, нет ли у них коронавирусной инфекции. Важно помнить, что пройти бесплатное обследование в поликлиниках могут только граждане, не имеющие симптомов ОРВИ и гриппа. В утверждённых для этого тестирования поликлиниках принимают только здоровых людей, не имеющих никаких симптомов.

«Те, кто недавно вернулся из заграничной поездки и находится на карантине, кто болен ОРВИ или гриппом, – ни в коем случае не посещают поликлиники. Таких людей будут обследовать врачи из поликлиник, которые навестят их на дому», – сообщили в министерстве здравоохранения Приморья.

Обследоваться на коронавирус в поликлинике по собственной инициативе рекомендовано гражданам, которые больше двух недель назад вернулись из зарубежных поездок или командировок, а также люди из групп риска – имеющие хронические заболевания и с уязвленным иммунитетом старше 65 лет.

Во Владивостоке определены семь медучреждений, где жители края могут бесплатно обследоваться на коронавирус.

Адреса и расписание работы:

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 1» в рабочие дни:

Уткинская, 7, каб. 106, с 09:00 до 14:00;

пр-т Красного Знамени, 47, каб. 28, с 09:00 до 12:00;

Некрасовская, 46, каб. 24, с 09:00 до 12:00.

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»:

Борисенко, 29, каб. 3, с 08:00 до 20:00 в рабочие дни, с 09:00 до 15:00 в субботу;

Калинина, 78, каб. 10а, с 08:00 до 20:00 в рабочие дни, с 09:00 до 15:00 в субботу.

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 9» в рабочие дни:

Адмирала Горшкова, 3, каб. 101, с 08:00 до 11:00.

КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 2» в рабочие дни и субботу:

Приходько, 4, каб. 19, с 09:30 до 10:30.

ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 2» в рабочие дни и субботу:

Окатовая, 16, каб. 2 (бокс), с 9:00 до 11:00.

КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 3» в рабочие дни и субботу:

Анны Щетининой, 38, каб. 20, с 9:00 до 11:00.

КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5» в рабочие дни и субботу:

Бестужева, 13, каб. 112, с 9:30 до 10:30.

С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС. О результатах анализов будут сообщать в течение трёх-пяти дней.
Как проходит бесплатный анализ на коронавирус в государственной поликлинике, читайте в репортаже VL.ru.

Анализы в частной клинике

Не все жители Владивостока готовы обращаться в государственные медучреждения, отдавая предпочтение частным клиникам, лишь часть из которых имеет право брать анализ на исследования.

Осуществлять приём и делать забор слюны на исследования могут только те частные больницы и клиники, которые имеют договор с Центром гигиены и эпидемиологии. Именно эта организация должна проводить исследования образцов на коронавирус в лабораторных условиях.

Корреспондент VL.ru обзвонил 36 частных клиник и лабораторий во Владивостоке. Большинство анализ на коронавирус не делают совсем. Две начнут принимать желающих пройти диагностику позже – это Invitro и «Здоровье». Сейчас взять анализ на платной основе готовы только две клиники – «Асклепий» и «Доктор ТАФИ», но обе строго после приёма терапевта, который определит дальнейший алгоритм действий.

Клиника

Тест на Covid-19

Стоимость

Условия

Адрес

«Доктор ТАФИ»

Делают

1200 руб.

После приёма терапевта клиники

Океанский пр-т, 48а

«Асклепий»

Могут делать при наличии показаний

Определяется после приёма терапевта (1500 руб.)

После приёма терапевта клиники при наличии показаний

ул. Гамарника, 3-б

Invitro

Начнут делать во второй половине апреля

Информация будет на сайте

 -- 

ул. Уборевича, 10-б

«Здоровье»

Информация появится позже

пр-т Красного Знамени, 38


При возвращении из поездки за рубеж

Все вернувшиеся из-за границы приморцы должны отправляться на 14-дневный карантин. Министр здравоохранения Анастасия Худченко разъяснила алгоритм действий для прибывших: «Все приехавшие из-за рубежа должны обратиться на горячую линию Минздрава Приморья: (423) 260 50 98, сообщить свои данные: Ф. И. О., адрес места жительства (фактический) и страну, откуда прибыли. Каждый из отправившихся на карантин должен находиться дома в течение 14 дней».

Информация, переданная на телефон горячей линии Минздрава, будет направлена в районную поликлинику, которая и возьмёт человека под наблюдение.

«Никуда самостоятельно обращаться ни в коем случае не нужно. Все необходимые действия, в том числе и на дому, выполнит врач, который и выдаст больничный лист. Порядок получения больничного также разъяснит врач», – отметила министр.

За нарушение условий карантина предусмотрена ответственность – штраф 10 000 рублей.

Телефоны горячей линии по коронавирусу в Приморском крае: (423) 260 50 98.

Больничный лист при домашнем карантине

14-дневный карантин для вернувшихся из-за границы будет оплачен как больничный в полном размере за счёт Фонда социального страхования. Оформить листок нетрудоспособности смогут граждане, работающие официально по договору.

Как рассказала заместитель управляющего Приморского регионального отделения фонда социального страхования Наталья Спиридонова, оформить больничный лист можно двумя способами – электронным или на дому. Ведомство рекомендует по возможности воспользоваться дистанционным способом.

«В соответствии с постановлением правительства России Фонд соцстрахования совместно с Минтрудом разработал порядок и алгоритм работы по выдаче электронных больничных листов дистанционно, чтобы люди могли своевременно и не обращаясь в лечебные учреждения получить свои листки нетрудоспособности. Чтобы заполнить соответствующее заявление на сайте ФСС, человек должен быть зарегистрирован на портале «Госуслуги», – объяснила Наталья Спиридонова.

На территории Приморья три учреждения в удалённом порядке будут оформлять больничные сразу на весь срок карантина – 14 дней. В течение семи календарных дней пособие за первую неделю будут перечислять авансом.

«Конечно же, бумажные больничные никто не отменял. Для тех, у кого нет доступа в интернет, порядок остаётся прежним: человек звонит в лечебное учреждение, врач приходит к нему домой и оформляет бумажный лист нетрудоспособности. Подобный механизм уже прошёл тестирование, такие заявления есть. А мы со своей стороны готовы начать работу массово и производить оплату в установленные сроки.

При этом хочу обратить внимание, что электронные и бумажные листы на карантин будут оформлять исключительно застрахованным гражданам. Это говорит о том, что у людей должны быть составлены трудовые договоры с работодателями. Таким образом, те, кто подходит под эти условия и находится на 14-дневном карантине, получат выплаты за счет средств Фонда социального страхования в полном размере», – подытожила представитель ФСС.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта