Новости Владивосток

Житель Владивостока, вернувшийся с Филиппин, пожаловался на работу российского посольства

Житель Владивостока Андрей Сергеюк пожаловался на работу Посольства РФ в Филиппинах. В течение двух суток дипломатические работники не могли ему ничего подсказать и вышли на связь, когда туристу уже не нужна была помощь, а сам он оказался в Японии. Мужчине удалось вернуться домой, а вот сотням других туристов повезло меньше – они до сих пор сидят на островах, ожидая обещанного спецборта.

Как сообщил VL.ru турист Андрей Сергеюк, который на днях вернулся с Филиппин, там до сих пор остаётся несколько сотен россиян, ожидающих возвращения домой. Сам Андрей отправился отдыхать на острова 11 марта на две недели. Тогда уже широко расходилась информация о коронавирусе, но в Юго-Восточной Азии было ещё спокойно. Мужчина долетел до Манилы [столицы Филиппин] через Токио безо всяких дополнительных проверок, а затем и до острова Бохоль. А вечером 12 марта по всем телеканалам местного телевидения вышло обращение президента Родриго Дутерте.

«Видно, что говорил о чём-то важном, но о чём именно – понять не удалось, – вспоминает Андрей. – На следующий день, уже 13 марта, в 6 утра проснулся, а в «Телеграме» в чатах куча сообщений, где написано, что Метро-Манила [Манильская агломерация. – Прим. VL.ru] закрывается на локдаун [изолируется]. С 15 марта закрывалось любое сообщение островов со столичным регионом, а основной аэропорт именно там. Минуя Манилу, попасть домой безумно сложно».

В итоге Андрей успел перенести авиарейс и купить билеты до Манилы на 14-е число, а из Манилы в Токио – на 15 марта. В этот же день, 13 марта, мужчина написал в Посольство РФ на Филиппинах и спросил о дальнейших действиях для туристов. Однако ответ последовал только спустя двое суток, 15 марта, за 6 минут до полуночи, когда Андрей уже находился в Японии, и помощь ему не была нужна.

«Когда я ещё был в Маниле, мне удалось пообщаться с туристами, французом и немцем, – рассказывает Андрей. – Они оба общались со своими консульствами. Причём у немца консульство ещё спросило – есть ли деньги на обратную дорогу. Пока нам не отвечали, им уже деньги успели предложить».

В итоге только 16 марта представители Посольства РФ на Филиппинах выступили в соцсетях и пообещали, что военные катера Филиппин соберут с островов людей и отвезут до крупных аэропортов. А оттуда туристов в Россию уже должны были забрать спецбортом национальных перевозчиков. Но до сих пор этого так и не произошло.

Судя по сообщениям в группе на Facebook «Филиппины» и страницы российского посольства, ни один рейс российского перевозчика не забирал людей из Манил, и там до сих пор остаётся несколько сотен человек.

Напомним, как сообщила в среду, 18 марта, советник-посланник посольства РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова, по меньшей мере 333 россиянина, среди которых есть и приморские туристы, находятся на 12 филиппинских островах. Им требуется эвакуация в связи с обстановкой из-за распространения коронавируса, но спецрейс за туристами должен был вылететь не раньше 21 марта.

По информации, опубликованной РИА Новости 20 марта, число россиян, находящихся на Филиппинах увеличилось до 500 человек. По предварительным данным, рейсы авиакомпании Azur Air для эвакуации россиян запланированы на 23 и 25 марта, сообщает Интерфакс со ссылкой на Росавиацию. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта