Новости Владивосток

Сотрудникам компаний в Приморье измеряют температуру, выдают маски и разрешают работать удалённо

Компании-работодатели Приморья включились в профилактику коронавируса среди персонала. Государственные органы и частные предприятия раздают средства индивидуальной защиты, расставляют дезинфекторы воздуха и дозаторы с антибактериальным гелем, по возможности – переводят сотрудников на удалённую работу. Клиентские офисы компаний и госорганов работают в прежнем режиме, но чаще проводят влажную уборку.

Государственные органы и банки оказались более мобилизованы к информационному буму и подготовили многочисленные мероприятия, дабы противостоять инфекции. «Если не коронавирус победим, то все остальные вирусы ликвидируем», – рассуждают в организациях.

Большинство приморских работодателей создали специальные штабы и рабочие группы, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции, и ведут информационно-разъяснительную работу с персоналом и клиентами. Компании и организации отменили культурно-массовые мероприятия и командировки за рубеж, сократили выезды сотрудников по России.

Почта, суд и пенсионный фонд

В Арбитражном суде Приморского края в период с 20 марта по 10 апреля судебные заседания по делам о привлечении к административной ответственности будут проводить только в одном кабинете на 1-м этаже (каб. 127) в установленную судом дату. Приём документов осуществляется в электронном виде через системы «Мой арбитр» и Почту России. Сотрудники суда обеспечены антисептическими гелями.

В отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю и его территориальных органах профилактические мероприятия проводятся с 6 февраля. Особый акцент здесь сделали на профилактике коронавируса у людей старшего возраста, вся необходимая информация от ПФР доступна и в социальных сетях.

В рабочих помещениях, в офисах клиентских служб и местах общего пользования, на входе в административные здания ПФР и территориальных отделений, в блоки питания установлены дозаторы с антисептиками, ежедневно проводится дополнительная дезинфекция. На одного работника клиентской службы выделяется три-четыре маски в день. Произведена закупка бесконтактных термометров для измерения температуры тела сотрудников ПФР по прибытии на работу. Семинары-совещания, занятия профессиональной подготовки и другие массовые мероприятия переведены в видеорежим.

Начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления Виктория Алёшина сообщила, что должностные лица, контактирующие с физическими лицами в пунктах пропуска, в обязательном порядке используют защитные маски, перчатки, дезинфицирующие растворы. В управлении и таможнях региона создан резерв средств защиты. До владельцев складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли, перевозчиков доведены рекомендации о необходимости использования масок, дезинфицирующих средств при нахождении в пункте пропуска и прохождении таможенного контроля. Приём документов от водителей в пунктах пропуска производится в отдельном окне. Пассажирское направление на границе с КНР не работает.

Должностным лицам аппарата ДВТУ и таможен региона при входе в здания замеряют температуру с помощью дистанционных термометров. В зданиях, находящихся в собственности таможенного управления и таможен региона, усилен контроль за санитарной обстановкой, а уборка производится с использованием дезинфицирующих средств. Семинары и совещания рабочего персонала таможни проводят в формате видеоконференций, за исключением особо важных.

Около половины сотрудников аппарата управления Почты России и 30% офисных работников региональных управлений, а значит, и Приморья переходят на удалённый формат работы, рассказала Ольга Колдышева, руководитель направления по внешним коммуникациям отдела по маркетингу и корпоративным коммуникациям Макрорегион Дальний Восток АО «Почта России». В офисах усилены меры санитарной обработки. Сотрудники, оставшиеся на рабочих местах, обеспечены дезинфицирующими средствами. Количество сотрудников, работающих в удалённом режиме, может быть пересмотрено в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Все отделения Почты России работают в штатном режиме, продолжается выплата пенсий и пособий, доставка почтовых отправлений, приём оплаты коммунальных и других услуг.

Несколько раз в день в почтовых отделениях проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений, а руководители внимательно следят за самочувствием сотрудников. Сейчас прорабатываются дополнительные меры безопасности.

Банки, цеха, заводы

В крупнейшей кредитной организации страны VL.ru ответили, что Сбербанк ответственно подходит к мерам по обеспечению безопасности сотрудников, с учётом профилактических рекомендаций профильных государственных ведомств и надзорных органов. Банк сохраняет бесперебойное обслуживание клиентов и обеспечивает штатную работу всех своих подразделений.

По данным пресс-службы ВТБ, банк на общероссийском уровне сформировал центр оперативного управления, который в круглосуточном режиме осуществляет контроль за ситуацией и принятие необходимых решений. Управление осуществляется из головного офиса банка, в очном режиме. При этом значительное число рядовых сотрудников будет работать вне офиса с соблюдением всех необходимых процедур. В течение дня в офисах, особенно в зонах клиентского обслуживания, проводится дезинфекция. При работе с документами и денежными купюрами специалисты используют дезинфицирующие средства.

Банк «Приморье» закупил специальные рециркуляторы воздуха, обеззараживатели «Сибэст», которые можно использовать в помещениях с людьми. Устройства уже начали размещать в клиентских зонах офисов. Для сотрудников, работающих с клиентами, закуплены и выданы средства личной гигиены – антисептики, перчатки и маски. «В случае необходимости часть персонала будет переведена на работу в удалённом режиме, что позволит кредитной организации продолжить свою деятельность по обслуживанию клиентов и в дальнейшем», – рассказала директор кадровой службы банка «Приморье» Ольга Брусянина.

В Солид-Банке всем клиентам при посещении выдают одноразовую маску в подарок, а до работы допускают лишь здоровых сотрудников.

В АО «Центр судоремонта «Дальзавод» сотрудникам рекомендовали носить одноразовые маски. Уже установлены ограничения на проведение массовых корпоративных мероприятий. Работникам рекомендовали воздержаться от поездок за рубеж. В случае посещения других государств после возвращения сотрудникам предприятия рекомендуют самоизоляцию сроком на 14 дней. В цехах и офисах усилен контроль качества дезинфекции и уборки. В местах массового скопления людей устанавливаются рециркуляторы для дезинфекции воздуха.

В группе компаний «Доброфлот» ежедневно проводится дистанционная термометрия сотрудников и лиц, посещающих объекты организации. Находиться на рабочем месте с признаками инфекционных заболеваний запрещено. В портах Приморского края ведётся медицинский осмотр экипажей судов, отходящих в районы промысла, для выявления лиц с подозрением на вирусную инфекцию. В период стоянки судов в портах России и за рубежом силами судовых лазаретов сотрудникам, прибывающим с берега, измеряют температуру и отправляют в карантин, если у человека есть признаки инфекции.

В офисах, на судах и производственных площадках ведётся ежедневная трехразовая обработка хлорсодержащими дезинфицирующими средствами полов, дверей, всех контактных поверхностей в помещениях массового скопления и транзитного следования людей. Обеспечено проветривание помещений с массовым скоплением людей не реже одного раза в шесть часов.

Сотрудники «Доброфлота», прибывающие в Россию из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, соблюдают режим самоизоляции по месту жительства в течение 14 суток.

По словам менеджера по работе со СМИ макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2 Александра Хамицевича, критически важные для бизнеса подразделения переведены на удалённую работу. При этом все сотрудники компании имеют возможность работать из дома. Также компания запустила горячую линию для обращений сотрудников по теме коронавируса. В офисе постоянно находится штатный врач, все сотрудники проходят обязательную термометрическую проверку. Для профилактики распространения коронавируса несколько раз в день проводится дезинфекция офисов компании специальными средствами, кварцевание переговорных комнат и других общих зон. В помещениях установлены обеззараживатели воздуха, сотрудники обеспечены антисептическими средствами.

В ДВФУ и ВГУЭС студенты догуливают последний день внеочередных каникул – с 23 марта вузы переходят на онлайн-обучение вплоть до 12 апреля. В ДВФУ с 10 марта в центральных корпусах установлены специальные устройства, автоматически дезинфицирующие воздух. Охрана с февраля этого года встречает всех посетителей высшего учебного заведения в масках, а в общежитиях стоят санитайзеры (антибактериальные гели для обработки рук).

В спортивном комплексе «Чемпион» уже с самого утра измеряют температуру на входе у всех посетителей, сотрудники ресепшена стоят в масках и предлагают воспользоваться антибактериальными гелями.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта