Новости Владивосток

О запасах продуктов в супермаркетах и дефиците масок в аптеках рассказали специалисты во Владивостоке при обсуждении коронавируса

C начала 2020 года в Приморье не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом Covid-19, однако 19 марта постановлением губернатора был введен режим повышенной готовности. О том, сколько человек сейчас находится в регионе на карантине, опустеют ли магазинные полки и подорожают ли респираторные маски — рассказали специалисты на пресс-конференции в правительстве Приморского края.

В ходе встречи с журналистами заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова подвела итоги более чем двухмесячного контроля ситуации с профилактикой в регионе нового коронавируса. По данным надзорного органа, на сегодняшний день лиц с выявленной инфекцией Covid-19 на территории региона нет и не было.

18 человек в настоящее время находятся под медицинским наблюдением. Все они вернулись на территорию России из-за границы. Результаты анализов у них отрицательные, с большой долей вероятности симптомы вызваны наличием у пациентов ОРВИ. Однако все они должны полностью пройти 14-дневный карантин.

На встрече еще раз напомнили, что в Приморье имеются тест-системы, позволяющие определить за несколько часов наличие или отсутствие у человека Covid-19. Правда, если анализы покажут положительный результат, их направят на дополнительное исследование в Новосибирск — в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В очередной раз Роспотребнадзор напомнил работодателям о профилактических мерах: ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях. Советуют не направлять сотрудников в командировки, особенно в страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а при планировании отпусков — воздержаться от посещения этих стран.

Коснулись и темы растущего спроса на продукты первой необходимости, предметы личной гигиены и антисептики в торговых сетях. Заместитель министра промышленности и лицензирования Приморского края Елена Коваль рассказала, что товарные полки не опустошатся, так как текущих запасов продовольствия хватит по факту еще на полтора-два месяца.

«Если вы где-то увидели пустую полку, то это не говорит о том, что этого товара нет. Значит, его просто разобрали, а работники магазина не успели разложить новый. Вчера была проведена рабочая встреча с заместителем председателя правительства Константином Шестаковым и торговыми сетями. Была поставлена задача — увеличить штат работников, которые будут выкладывать товар на полки, чтобы те не пустовали. Никаких ограничений «в одни руки по одному килограмму» не будет. Нынешних запасов товара в торговых сетях хватит на полтора-два месяца продаж. Помимо этого, параллельно ведут отгрузки товаров. Оптовики и производители заверили, что продукция поступит на место продаж в срок», - сообщила Елена Коваль.

Рассказала заместитель министра промышленности и о последствиях ограничения въезда иностранцев в Россию. Так, во Владивостоке стало меньше клиентов в заведениях общественного питания, из-за чего упала выручка. Что касается китайских кафе, где работали граждане Поднебесной, то ни одно из них не закрылось из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Что касается опасений о росте цен на медицинские маски аналогично недавнему подорожанию овощей, Елена Коваль сообщила: в стране свободное ценообразование, а не регулируемое. Однако в случае, если вдруг вырастут цены на медицинские маски, правительство края будет обращаться в антимонопольное управление, чтобы принять административные меры в отношении решивших подзаработать, так как нет оснований повышать цены. Сообщить о завышении цен можно по телефонам горячей линии: 221-58-03, 221-58-04, 273-14-90.

Также правительство намерено проверить информацию от одного из депутатов Заксобрания о том, что в сети гипермаркетов «Самбери» резко выросла цена на бумажные полотенца — c 49 до 72 рублей.

Первый заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко в очередной раз подтвердила на официальном уровне, что в сетях аптек региона наблюдается дефицит медицинских масок. Однако власти предпринимают меры, чтобы в ближайшее время наладить ситуацию. На случай введения в будущем режима ЧС в крае смогут обеспечить около 1500 койко-мест для зараженных Covid-19.

«Согласно комплексному плану, у нас предусмотрено 10 стационаров для таких особо опасных инфекций. Но если вдруг заболевших будет много, то, конечно, предусмотрено расширение больничного фонда. Если сейчас мы располагаем 600 койками, то при усугублении данной ситуации мы можем до 1500 койко-мест расширить за счет перепрофилирования медицинских организаций... Кроме того, хочу сказать, что сейчас согласно рекомендациям Минздрава, которые вышли 16 марта, где советуется все пневмонии лечить отдельно от других заболеваний, чтобы потом пациентов распределить. В настоящее время мы к этому готовимся. Все стационары, которые лечат пациентов с пневмонией, маршрутизируют для разделения потоков пациентов», - сообщила Татьяна Курченко.

Напомним, по последним данным, от коронавируса в мире погибло уже 8821 человек, 83 396 выздоровели. Во Владивостоке с 20 марта можно бесплатно сдать тест на наличие инфекции (адреса).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта