Новости Владивосток

1836 человек заболели коронавирусом в России, двое из них – в Приморье (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Каждый день российские и иностранные СМИ выдают сотни новостей о коронавирусе, вспышка которого произошла в китайском городе Ухань. В России уже заражены 1836 человек, 66 выздоровели, 9 умерли. Два человека, по официальным данным, госпитализированы в Приморье. Мы собрали самое важное о заболевании, информация обновляется.

Что известно о вирусе

Официальное название вируса: 2019-nCov.

Официальное название болезни, которую он вызывает: Covid-19.

Пути распространения: воздушно-капельным, от животного к человеку, от человека к человеку.

Инкубационный период: до 24 дней.

Симптомы: кашель, лихорадка, усталость, слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, в редких случаях – учащенное сердцебиение, стеснение в груди, конъюнктивит. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

По данным ВОЗ, смертность от нового коронавируса в три раза выше, чем от сезонного гриппа. Во всем мире около 3,4% от зарегистрированных случаев Covid-19 привело к летальному исходу, в то время как грипп обычно убивает меньше 1% инфицированных.

Лекарства и вакцина

Над созданием вакцины от Covid-19 работают ученые многих стран мира. В США заявили, что новые лекарства могут появиться летом или в начале осени. 

В конце февраля посол КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что китайские специалисты уже разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность против коронавируса, но для ее доработки нужно время. Часть вакцин уже проходит испытание на животных. 

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток пообещали сделать вакцину в третьем квартале 2020 года. По сообщению вице-премьера Татьяны Голиковой, Россия смогла получить штамм вируса и уже разработала пять прототипов вакцин. 

В ВОЗ заявили, что первые тестирования вакцины против коронавируса начнутся не раньше лета 2020 года.

Заболевшие, умершие и выздоровевшие

Меры в России

- Россия ограничит въезд для всех иностранцев с 18 марта по 1 мая, кроме сотрудников диппредставительств и консульских учреждений в РФ, экипажей воздушных, морских и речных судов. Ростуризм рекомендует россиянам воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

С 16 марта Россия закрыла границу с Польшей, Белоруссией, частично – с Грузией. К посещению не рекомендованы КНР, Италия, Южная Корея, Иран. Временные ограничения на пассажирские рейсы введены между РФ и ФРГ, Испанией, Францией, со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией. Ограничен въезд в Израиль, Индию, Словацкую Республику, США, Мальту, Турцию, Данию, Непал, Королевство Шри-Ланка, Тунис, Республику Кипр, Польшу, Филиппины, Оман, Чешскую Республику, Колумбию, Австрию, Новую Зеландию, Иорданию.

- Власти выстроят систему онлайн-оповещения граждан о ситуации с коронавирусом.

- Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение. В обязательном порядке вузы должны начать измерение температуры студентов при входе и установить в зданиях средства дезинфекции.

- Минспорта рекомендовало отменить с 16 марта до особого распоряжения проведение на территории России всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов во всероссийских соревнованиях. Министерство рекомендовало также ограничить проведение межрегиональных и всероссийских спортивных мероприятий.

- Регионам рекомендовали перевести школы на дистанционное обучение. В Москве и Подмосковье ввели свободное посещение школ и ввели запрет на посещение пациентов больниц.

Меры в Приморье

- По данным на 24 марта, в Приморском крае зарегистрированы два случая заражения коронавирусной инфекцией

- Во Владивостоке отменили некоторые массовые мероприятия: праздничные действия в честь воссоединения Крыма с Россией, празднование Навруз-Байрама, всероссийскую патриотическую акцию «Лес Победы», XXIV Тихоокеанскую международную туристскую выставку PITE, часть концертов в рамках XXIX Международного фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», Фестиваль корейской культуры в краевой библиотеке им. Горького. Организаторы «Тотального диктанта» перенесли акцию с 4 апреля на осень 2020 года. На более поздние сроки перенесли русско-азиатскую бизнес-школу «РОСТ», фестиваль Литература Тихоокеанской России (ЛиТР), чемпионат мира по игре го, международный турнир по самбо категории «А» «Мемориал Ю. М. Потапова» и множество других значимых спортивных мероприятий. Отменены поездки для приморских делегаций на крупные выставки, форумы и конференции.

- Временно закрылся центр современного искусства «Заря». Музеи и театры работают по обычному расписанию.

- Несмотря на ситуацию с коронавирусом, информации об отмене заходов 15 круизных лайнеров в Приморском крае в этом году пока нет. 

- ДВФУ и ВГУЭС сообщили о переводе студентов на дистанционное обучение. В Дальрыбвтузе с 10 марта на дистанционное обучение перевели иностранных студентов, российские продолжают очно посещать занятия. ТГМУ проводит пары в обычном режиме. МГУ им. Г. И. Невельского также пока не поменял форму обучения, но уточнил, что этот вопрос решится в ближайшее время.

- В Приморье можно будет сделать тест на коронавирус платно.

- Департамент информационной политики Приморья призвал доверять только официальным источникам информации, не верить слухам о ситуации с коронавирусом в крае и не распространять их самим. Вся актуальная информация – полный список мер профилактики, материалы для находящихся в вынужденном карантине, памятки, полезные адреса и телефоны – собрана на стопкоронавирус.рф и обновляется в реальном времени. Также за достоверной информацией можно воспользоваться сайтом регионального управления Роспотребнадзора и телефоном «горячей линии» на базе Центра медицины катастроф Приморья: 8 (423) 260-50-98.

Как защититься

- При наличии симптомов острого респираторного заболевания в течение 14 дней после прибытия из стран с зарегистрированными случаями заражения коронавирусом немедленно вызвать медицинского работника. Сдать тест на коронавирус бесплатно можно только по показаниям: поездка в страну с очагом инфекции или контакт с зараженными.

- Часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта. Избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа.

- Часто проветривать помещения.

- Прикрывать нос и рот при кашле или чихании локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить).

- Подвергать мясные продукты и яйца термической обработке перед употреблением в пищу.

За границей:

- использовать маски для защиты органов дыхания;

- пить только бутилированную воду, есть только термически обработанную пищу;

- мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест;

- не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные;

- отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий с участием животных или большого количества людей;

- срочно обращаться за медицинской помощью при любом недомогании.

Что делать туристам

- Сдавать путевки. Деньги обязаны вернуть полностью. Подробный алгоритм прописан в памятке от Ростуризма.

- Для российских туристов, находящихся за границей, работает круглосуточная горячая линия, организованная Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь»: 8-499-678-12-03. С понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 по мск: 8-915-117-04-51.

Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта