Новости Владивосток

Часть вузов Владивостока переходят на дистанционное обучение из-за коронавируса

Во Владивостоке часть высших учебных заведений начали постепенно переходить на дистанционное обучение после рекомендаций Министерства образования и науки РФ, связанных с распространением коронавируса. ДВФУ и ВГУЭС уже сообщили о переводе на альтернативную форму занятий, Дальрыбвтуз обучает дистанционно иностранцев, ТГМУ и МГУ им. Г. И. Невельского пока проводят обучение в прежнем режиме.

Первым после сообщения Минобрнауки проинформировал о готовности перейти на электронное обучение Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). По данным пресс-службы вуза, он уже разработал план, который позволит обезопасить студентов и сотрудников от рисков распространения коронавирусной инфекции и одновременно сохранить качество образования. Вуз продолжит вести занятия по утвержденному расписанию, но без необходимости присутствия студентов и преподавателей в университетских аудиториях. Лекционные и семинарские занятия будут проводиться в формате вебинаров через университетскую электронную систему, к которой студенты смогут подключаться через персональные электронные устройства из дома или общежития. 

К слову, ректор ДВФУ Никита Анисимов уточнил, что электронное обучение – это привычный формат: с 2018 года все учебные планы включают онлайн-курсы ведущих российских университетов, на платформе Открытое образование, а также онлайн-курсы, разработанные преподавателями ДВФУ. В общей сложности электронные курсы осваивают около 13 000 студентов университета ежегодно. 

17 марта в вузе состоится ученый совет, который рассмотрит и примет решение о переходе на новую образовательную модель. Также в рамках заседания ‪в 16:00 по местному времени ведущий российский вирусолог, заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов прочитает лекцию о коронавирусе COVID-19, которая будет транслироваться онлайн.

Информацию о планах на переход к дистанционному методу обучения подтвердили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). 16 марта по этому поводу в вузе состоялось совещание, в течение недели студенты будут переведены временно на альтернативный формат проведения занятий.

Иная ситуация сейчас в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (Дальрыбвтуз). Здесь пока что все учатся традиционно, посещая стены учебного заведения. Однако с 10 марта на «дистанционку» перевели иностранных студентов.

В Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) рассказали, что все учащиеся посещают занятия и учатся в обычном режиме. Вопрос о переводе на дистанционное обучение пока не решен.

Морской государственный университет (МГУ имени Г. И. Невельского) тоже пока не менял форму обучения, так как вуз не получил от Росморречфлота никаких указаний. В университете уточнили, что тем не менее изменение формы проведения занятий является делом времени, и, ожидая в ближайшее время получения распоряжений учредительного ведомства, уже начата работа по организации учебного процесса с применением дистанционных технологий. Между тем перевести всех студентов на альтернативный метод обучения не удастся, преимущественно на него переведут только гуманитарные направления. Это позволит сделать система электронного обучения «Курс».

Что касается школ, то их переводить на другой метод обучения будут частично. Учиться дистанционно должны только те, кто недавно вернулся из-за границы или имеет симптомы сезонных вирусных заболеваний. Об этом сообщила министр образования Приморья Наталья Бондаренко в воскресенье, 15 марта, говорится в релизе пресс-службы правительства Приморского края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта