Новости Владивосток

Желающие пройти обследование на коронавирус должны обращаться в районные поликлиники или вызвать скорую помощь

Приморцы, побывавшие в зарубежных поездках и почувствовавшие недомогание, или просто желающие провериться на коронавирус, сразу сделать этого не смогут. Представители краевого министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Приморскому краю просят сначала обращаться в районную поликлинику или вызвать скорую помощь.

«На сегодня ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае” достаточно тест-систем, но чтобы сдать анализ и провести исследования сначала нужно обязательно обращаться в поликлинику, – говорит начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова. – Именно врач будет решать, нужно ли, с учетом эпидемиологического анамнеза и состояния здоровья, дополнительное обследование или нет».

Второй возможный вариант – вызов скорой помощи или врача на дом. В случае наличия симптоматики, схожей с ОРВИ, вас госпитализируют. Краевой минздрав уточняет – напрямую ни в Роспотребнадзор, ни в Центр гигиены и эпидемиологии, ни в МЧС обращаться не нужно.

«Просто так – без показаний – обследоваться не надо. Обследование проходят только те пациенты, у которых есть клиника [симптоматика], при условии, что в последние две недели они посещали КНР или другие страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Также проверки подлежат те, у кого в анамнезе есть контакт с пациентом, у которого лабораторно подтвержден случай заражения COVID-19. Поэтому просим с пониманием подходить к ситуации и не требовать без необходимости проведения обследования "на всякий случай”», – отметили в министерстве здравоохранения Приморского края.

Как уточняет Елена Аббасова, с начала февраля в санитарно-карантинном пункте пропуска границы все прибывающие (и граждане России, и иностранцы) из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран (это не только коронавирус) проходят проходят двойной термоконтроль и обследование.

«Берется смыв из носа и ротоглотки. Это самый массовый и удобный для применения вид анализа, результат можно получить уже через три часа. После обследования на границе они находятся под медицинским наблюдением, через 10 дней берется еще один анализ. Карантин устанавливается только в отношении тех, кто был в установленном контакте с лабораторно подтвержденными больными коронавирусной инфекцией». 

14 дней карантина – утвержденные клинические рекомендации. По словам Елены Ивановны, по случаям повторного заражения в Китае пока нет достаточных сведений. «Неясно, было ли у них предварительное обследование и в какие дни, было ли оно достаточно, прошли ли они лечение и каком объеме. Инфекция новая, сейчас и в России, и в других странах накапливается опыт как в лечении, так и в наблюдении».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта