Новости Владивосток

Помещенные в Больницу рыбаков приморцы уже проходили карантин на лайнере Diamond Princess (ПОДРОБНОСТИ)

Шесть приморцев и омич с Diamond Princess уже проходили карантин на лайнере. Из-за отрицательных результатов анализов на коронавирус COVID-19 и отсутствия клинических проявлений инфекции, было принято решение эвакуировать пассажиров судна во Владивосток на двух обычных самолетах. 

По словам начальника управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елены Аббасовой, во Владивосток туристов доставили двумя прямыми рейсами – 22 февраля прибыли двое, 23 февраля – еще пять человек. При этом были приняты дополнительные меры по санитарной охране – людей в самолетах рассадили в последнем ряду и обеспечили масками. После этого граждан сразу же поместили под наблюдение в инфекционное отделение Краевой клинической больницы №2.

«Правительство России приняло решение об эвакуации наших граждан после того, как 19 февраля японская сторона после 14-дневного карантина отпустила пассажиров лайнера, у которых имелся один отрицательный результат и не было клинических проявлений коронавирусной инфекции. В Казань бортом МЧС эвакуировали граждан из других регионов, в которые не осуществлялись прямые рейсы», – комментирует Елена Ивановна.

По словам специалиста, еще один карантин в России назначен из-за того, что случаи заражения регистрировали и после того, как граждане России покинули судно. Сейчас состояние у всех пожилых туристов (возраст – от 60 лет) удовлетворительное – температура в норме, общее состояние хорошее. Каждый день у помещенных в инфекционное отделение берут анализы – смыв с рото- и носоглотки, кровь и мочу. 

Оперативный тест проводят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», также весь биологический материал ежедневно отправляется в НИЦ «Вектор» в Новосибирск (это главный центр Роспотребнадзора по вирусологии) для окончательной диагностики. Результаты из владивостокской лаборатории получают день в день, из Новосибирска – на следующий день.

«Наблюдения согласно клиническим рекомендациям будут продолжаться 14 дней от момента пересечения гражданами территории России. Предварительные результаты методом ПЦР отрицательные, – уточняет Елена Аббасова. – Пассажирам, летевшим с ними одним рейсом, ничего не грозит. Еще раз подчеркну – они здоровые люди, но так случилось, были в тесном контакте с больными коронавирусной инфекцией. Многие пациенты [к дополнительному карантину] относятся с пониманием – они должны быть убеждены, что точно не принесут домой вирус, который может стать опасным для их близких и окружения».

По словам главного врача Краевой клинической больницы №2 Светланы Бениовой, условия содержания находящихся под наблюдением – инфекционный стационар. Его обычная работа не останавливалась. При этом, как и в другие дни, действуют все необходимые противоэпидемические меры. Однако до выписки все профилактические мероприятия находятся под дополнительным контролем Роспотребнадзора и краевого министерства здравоохранения.

«В инфекционный стационар прямых посещений не было никогда, мы только принимаем передачи, – объясняет Светлана Бениова. – Наши пациенты находятся в боксированных палатах с изолированным санузлом и доставкой пищи, выходить из палаты нельзя. Коек в палатах не больше двух, но прибывшие с лайнера помещены по одному. Наше отделение на 90 коек при этом продолжает обычную работу».

Если за время наблюдения у кого-то все-таки обнаружится инфекция, будет назначено лечение. А в отношении тех, кто контактировал с больным, будут проводиться дополнительные проверки.

Как отмечает Елена Аббасова, с начала февраля в санитарно-карантинном пункте пропуска границы все прибывающие (и граждане России, и иностранцы) из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран (это не только коронавирус) проходят двойной термоконтроль и обследование.


Шесть приморцев и омич с Diamond Princess уже проходили карантин на лайнере, об этом рассказал представитель Роспотребнадзора — newsvl.ru Главный врач Краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова — newsvl.ru Начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова — newsvl.ru
Шесть приморцев и омич с Diamond Princess уже проходили карантин на лайнере, об этом рассказал представитель Роспотребнадзора — newsvl.ru Главный врач Краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова — newsvl.ru Начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта