Новости Владивосток

«Мы не заразны 100%»: туристы из Азии рассказали, что во Владивостоке чувствуют себя безопаснее, чем на родине

Южная Корея и Япония сегодня входят в тройку стран – лидеров по числу зараженных коронавирусом. При этом после закрытия границы России с Китаем туристы из этих азиатских стран продолжают приезжать во Владивосток безо всяких ограничений. Корреспонденту VL.ru гости из Южной Кореи и Японии рассказали, что дома опасаются коронавируса, а в России – нет. Туристы не носят масок и исключают вероятность того, что могут быть носителями инфекции.

Большинство туристов гуляют по Владивостоку без масок – как объясняют сами, в России они чувствуют себя безопасно. Даже врач из Инчхона Youngwook Jeon не стал закрывать лицо. Мужчина рассказал, что в качестве туриста 24 февраля приехал в Уссурийск, а 25 февраля взял дневной тур во Владивосток.

«Только среди членов религиозных групп распространен коронавирус (половина случаев из общего числа зараженных в Республике Корея связаны с религиозной сектой «Синчхонджи». – Прим. VL.ru), в Тэгу серьезное положение, а в Сеуле все в порядке, – рассказывает Youngwook Jeon. – В Корее все будет хорошо, потому что медицинские возможности доступны каждому. Было так же с MERS (ближневосточный респираторный синдром – вирусное респираторное заболевание, вызываемое другим типом коронавируса, вспышка которого произошла в 2015 году. – Прим. VL.ru). Я работаю в больнице, и не все медицинские учреждения у нас на карантине. Кстати, во Владивостоке, если я в маске захожу в магазин или ресторан, меня боятся».

Юная туристка Park Su Min заявила, что иностранцев бояться не стоит: «Мы не заразны 100%. Только сегодня приехали с подругой во Владивосток – пока еще не поняли, боятся нас [горожане] из-за коронавируса или нет. Мы носим маски в Сеуле, там почти все в масках, а здесь нет – чувствуем себя спокойнее, более безопасно».

Еще одна туристка Park Eun Hye рассказала, что при прохождении границы ее проверяли с помощью тепловизора. Студент Kim Ho Jin отметил серьезные меры безопасности, которые предпринимаются в Корее: «С коронавирусом сначала было все нормально, но ситуация внезапно стала серьезной и сейчас достигла очень высокого и опасного уровня (24 февраля власти Южной Кореи объявили наивысший «красный» уровень угрозы, когда число зараженных коронавирусом в стране превысило 600 человек. – Прим. VL.ru). Когда вернемся, мы должны будем провериться на вирус и на 14 дней отправимся на «самокарантин». Я думаю, что [для окружающих] мы безопасны».

Турист из Японии Shincho Yuto приехал во Владивосток, чтобы попробовать русскую кухню. Здесь он, как и гости из Кореи, чувствует себя безопаснее, чем на родине. «Очень много людей носят маски в Токио, – рассказал японец. – Но мы из Хиросимы, у нас не было случаев заболевания коронавирусом, поэтому особо не уделяем внимания мерам безопасности. Китайцы не могут попасть в Россию, мы об этом знаем, и это делает Россию безопасной. Никаких трудностей при пересечении границы не было. У меня нет жара и кашля, так что я не думаю, что могу кого-то заразить. А вот возвращаться в Японию боюсь – нам нужно будет сделать пересадку в Токио, а там в аэропорту много людей».

«Ситуация у нас в Корее очень серьезная, инфекция распространяется, – рассказал студент Han Minsung. – Мы побаиваемся возвращаться домой. Во Владивостоке нас никто не боится, но был другой неприятный случай: на днях два парня предложили поменять наши деньги – 2000 рублей – и украли их, дали нам просто бумагу».

Отметим, ДВФУ уже ввел обязательный медицинский осмотр для прибывающих студентов не только из Китая, но и из Японии и Республики Корея в связи со вспышками пневмонии из-за коронавируса в этих странах. В последующие 14 дней после прибытия иностранцы будут наблюдаться у медиков. Если будут выявлены подозрения на наличие коронавирусной инфекции, студентов направят на карантин. Первые случаи подозрения на заболевание у азиатских студентов уже были выявлены, все они проверяются. Со вторника в университете начинается весенний семестр. До 16 марта ДВФУ планирует принять свыше 130 студентов из Республики Корея и Японии.

Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта