Новости Владивосток

Инвалиды Владивостока протестировали строящийся ДВФУ

14 ноября 2011 года инвалиды Приморского края посетили строящийся кампус ДВФУ на острове Русском. Всего на экскурсию на Русский остров отправилось 30 человек, половина из них инвалиды-колясочники. Цель данной поездки – проверить наличие доступной для инвалидов среды на объектах международного уровня.

На острове Русском группа осмотрела строящиеся общежития и учебные корпуса. Ребята проверили ширину дверных проемов, удобство пандусов и туалетных комнат в жилых корпусах. А инвалиды-кспинальники прокатились по знаменитой километровой набережной, которая оказалась очень удобной для передвижения инвалидных колясок.

Кстати, в общежитиях ДВФУ будут предусмотрены специальные комнаты для маломобильных граждан. К сожалению, оценить уровень их комфорта инвалидам во время этой экскурсии не удалось — там продолжается ремонт.

Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег»: « Нас интересовало, смогут ли инвалиды-колясочники, так же как и в современных развитых учебных заведениях, беспрепятственно учиться и проживать на территории ДВФУ. Результаты экскурсии нас порадовали – все, что сделано для инвалидов, соответствует мировым стандартам и удобно в использовании. К сожалению, мы не посмотрели жилые комнаты для инвалидов, хотя знаем, что такие помещения в ДВФУ предусмотрены. Наша следующая экскурсия, которая пройдёт весной, будет посвящена именно этому».

К весне все жилые помещения должны быть готовы, также, по словам сотрудников ДВФУ, на территории кампуса будет оборудована специальная прогулочная зона с тактильной плиткой для слабовидящих граждан. Поэтому следующую поездку на остров Русский организация инвалидов «Ковчег» совершит совместно с представителями краевого общества слепых.

Иван Неклюдов, инвалид-колясочник, Уссурийск, студент: «Я бы с удовольствием поучился на территории нового кампуса ДВФУ, поэтому на эту экскурсию поехал с личным интересом. Мне очень понравилось, что строители предусмотрели создание безбарьерной среды как внутри зданий, так и снаружи. Это очень важный момент, так как в нашей стране таких заведений почти нет, поэтому инвалид-колясочник по факту может учиться только дистанционно или в лучшем случае заочно. Но ведь помимо проблемы получения высшего образования инвалидами, в нашей стране существует еще и проблема социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучаясь в новом кампусе ДВФУ, можно будет решать обе эти проблемы».

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта