Новости Владивосток

Боеприпас, на котором подорвались двое детей в Октябрьском районе, хранился во дворе среди металлолома

Трагедия произошла в марте этого года в селе Владимировка. Как тогда писал VL.ru, мальчишки 11 и 12 лет нашли взрывоопасный предмет и решили поиграть с ним – один погиб на месте, второго не смогли спасти врачи реанимации. На сегодня следствие установило, что причиной гибели детей стал боеприпас – противотанковая граната, – который отец одного из детей хранил во дворе среди металлолома. Дело направлено в суд.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение боеприпаса), ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам)», – сообщает региональный Следком.

По версии следствия, с апреля 2017 года по март 2022 года обвиняемый незаконно приобрёл и хранил на территории своего домовладения по улице Приморской (по данным VL.ru, в доме № 66) в селе Владимировка боеприпас – противотанковую гранату. Как ранее указывала редакция, вероятно, это был снаряд от гранатомёта РПГ-7.

Запрещённый к обороту предмет находился во дворе среди металлолома, и 11 марта 2022 года его нашли дети. Мальчики, играя, стукнули боеприпас об один из окружающих предметов – произошло внештатное срабатывание гранаты. Как напоминает Следком, дети получили тяжкие повреждения и скончались.

16 марта Новости VL.ru сообщали, что подозреваемого поместили под домашний арест – им оказался отец одного из мальчиков, который приходился дядей другому.

На сегодня следствием собрана достаточная доказательственная база, и фигуранту предъявлено окончательное обвинение. Прокуратура информирует, что уголовное дело уже направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по сведениям редакции VL.ru, обвиняемый отношения к военной службе не имеет. Однако семья живёт относительно недалеко от полигона, где мужчина, вероятно, мог оказаться нелегально. По наиболее суровой из предъявленных уголовных статей ему грозит до четырёх лет лишения свободы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта