Новости Владивосток

Полиция и МЧС предупреждают владивостокцев о мошенниках с огнетушителями

Лжепожарные во Владивостоке обманули уже двух пенсионеров. Они приходят к пожилым людям домой, рассказывают им о якобы предстоящей проверке и предлагают купить огнетушители. Под этим предлогом злоумышленники обчищают жильё ничего не подозревающих хозяев. Полиция просит горожан быть бдительнее, а МЧС напоминает, что не берёт деньги за пожарный надзор.

Полиция сообщает, что во Владивостоке было уже два случая обмана пожилых людей под предлогом покупки огнетушителей. Так, с заявлением в полицию обратился внук жительницы Фрунзенского района. Он рассказал, что его 84-летнюю бабушку ограбили.

Пенсионерка встретила злоумышленников во дворе частного дома. С её слов, они были одеты в форму пожарных, сообщили, что скоро будет проверка МЧС, и предложили купить огнетушитель. Женщина согласилась. Вместе они зашли в дом. Злоумышленникам без труда удалось отыскать и похитить спрятанные деньги. Кроме того, они продали хозяйке дома огнетушитель, оставили «чек» и скрылись.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору».

Аналогичный случай произошёл в Первомайском районе.

«Сотрудники МЧС России могут прийти к вам домой только с профилактическим визитом, где они расскажут о правилах пожарной безопасности в жилье, а также вручат памятки и листовки. Также следует понимать, что сотрудники государственного пожарного надзора при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменной одежде и предъявить служебное удостоверение. Плата за выполнение функции по осуществлению государственного пожарного надзора не взимается», – объяснили в ГУ МЧС России по Приморскому краю.

О лжепожарных, которые пытаются навязать свои услуги или продать противопожарное оборудование, можно сообщать в органы внутренних дел по телефонам: 102 или 112. А огнетушитель, если нужно, можно найти и на FarPost.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта