Новости Владивосток

Два школьника устроили природный пожар в Партизанском округе

Двух девятиклассников, поджигавших 9 мая сухую траву в Партизанском округе, застали на месте правонарушения лесники. От действий юных «пироманов» начался пожар, теперь подросткам и их родителям грозит не только штраф, но и компенсация ущерба на сотни тысяч рублей.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, правонарушителей обнаружили лесничие во время патрулирования лесного фонда в рамках особого противопожарного режима, действующего на территории региона с конца апреля.

«В ходе рейда наши сотрудники заметили дым, отправились к месту пожара и вскоре встретили двух подростков, которые признались в поджоге. Молодые люди, учащиеся 9-го класса средней школы, по их словам, подожгли сухую траву. Подростков после беседы отпустили, а материалы передали в полицию для дальнейшего принятия мер», – рассказал руководитель Сергеевского филиала краевого учреждения «Примлес» Алексей Карпенко.

Напомним, что требованиями особого противопожарного режима запрещено нахождение граждан в лесах и разведение открытого огня. Таким образом, подросткам, а точнее, их родителям, грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. Кроме того, поскольку возгорание стало причиной природного пожара, краевое учреждение «Приморская авиабаза», которое является основным лесопожарным формированием региона, намерено взыскать с родителей юных поджигателей компенсацию материальных затрат на борьбу с огнём.

«Мы подсчитаем объём наших затрат на ликвидацию этого пожара и предъявим иск. Это могут быть сотни тысяч рублей», – уточнили в учреждении.

В настоящее время информация о выявлении нарушителей требований ОПР приходит из всех муниципалитетов Приморья. Так, на днях в Дальнегорске межведомственная комиссия выявила троих нарушителей правил пожарной безопасности. На территории Хорольского муниципального округа в минувшую неделю составлено семь протоколов на физических лиц, из них четыре – за умышленный поджог и разведение открытого огня на придомовой территории. В Партизанском городском округе с начала действия особого противопожарного режима к административной ответственности привлечены 17 человек за сжигание сухой травы и мусора, а также несвоевременную очистку территории от сухой травы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта