Новости Владивосток

Возле игорной зоны сгорело около 600 кв. м травы и построек в садовом товариществе «Угольщик»

Практически каждый день МЧС Приморья сообщает о сгоревших дачных домиках. Как правило, причины не называются до завершения официального расследования, но часто и так ясно: к уничтожению имущества приводят палы травы. Только за последние сутки в крае сгорело три дачи, а днём ранее большой пожар потушили возле игорной зоны. Там сами очевидцы утверждают, что всё началось с горящей травы.

Напомним, перед майскими праздниками на всей территории Приморья ввели особый противопожарный режим. Он запрещает жителям региона посещать леса, сжигать мусор и разводить костры. Но проблемы с лесными пожарами начались ещё в феврале, когда пал подошёл вплотную к Зарубино, а под Находкой зашёл в СНТ «Дноуглубитель», там сгорела дача.

Сейчас количество таких сообщений только увеличивается. К примеру, 24 апреля сгорело сразу пять дачных домиков — три в селе Заречном и один в СНТ «Дубки» под Уссурийском и один в селе Сухановка Хасанского района.

Сегодня, 30 апреля, МЧС сообщило, что за последние сутки зафиксировано три возгорания дачных домов: в СНТ «Цилинник» и СНТ «Сокол» Надеждинского района и один под Дальнегорском, а также частная ферма в Спасском районе. При этом в МЧС подчёркивают, что в каждом из случаев причины пожара устанавливаются.

Дело в том, что до заключения инспектора трудно сказать, что действительно стало причиной: пал травы перекинулся на домик или же пожар в доме распространился в виде пала и захватил и соседей по СНТ, к примеру. Ведь с началом дачного сезона многие приезжают в свои домики после долгого перерыва, включают давно не использовавшиеся электроприборы, растапливают печи.

Но иногда сами владельцы дач или очевидцы пожара подтверждают, что всё началось с горящей сухой травы. Так, в пятницу, 29 апреля, в садовом товариществе «Угольщик» в районе бухты Муравьиной и игорной зоны сгорела трава и несколько построек на площади около 600 кв. м. Очевидцы записали видео, на котором насчитали от 7 до 15 таких построек, которые они называют дачами, а в комментариях называют причину – лесные пожары.

В МЧС официально сообщили, что огнём уничтожено одно деревянное дачное строение на площади около 12 кв. м и несколько самовольно построенных хозяйственных построек. Опять же причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются, на месте работают дознаватели МЧС России. Отдельно уточнялось, что идентифицировать деревянное дачное строение как дачный домик пока нельзя, это должны сделать дознаватели.

В любом случае палы травы точно угрожают постройкам. В том же Артёме в тот же день и практически в то же время пожарные ликвидировали возгорание сухой растительности в районе улицы Урбанского. На момент прибытия пожарных горела трава на площади более 5 га. А в результате выгорело около 10 га. Там тоже пока работают дознаватели.

Узнать подробнее о том, какую информацию необходимо сообщать в первую очередь при звонке на пульт пожарной охраны, как правильно спасать домашний скот, как самостоятельно тушить пожар и какую профилактическую работу проводить заранее, чтобы обезопасить себя и своих близких, можно в материале-памятке от VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта