Новости Владивосток

На пограничный остров Стенина забросили «иностранный десант» для незаконного сбора черемши (ФОТО)

Государственные инспекторы Дальневосточного морского заповедника (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда») задержали группу из семи браконьеров, проникших на один из самых южных островов России. Здесь иностранцы, прибывшие из Центральной Азии, незаконно собирали черемшу. Собирателей – мужчин и женщин – наняли и перевозили злоумышленники из южного Приморья.

«Задержание произведено в заливе Петра Великого на острове Стенина, который также относится к пограничной зоне РФ. Сюда нарушителей, которые оказались гражданами иностранного государства, забросили на небольшом судне и оставили злоумышленники из южных районов Приморского края, обещая награду за собранные в заповеднике растения. Браконьеры, в том числе женщины, разбили на острове небольшой лагерь. По словам инспекторов, во время задержания незваные гости находились в шоке, но сопротивления не оказали», – сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

Как уточнил источник VL.ru в правоохранительных органах, незаконным промыслом на острове занимались граждане одного из государств Центральной Азии.

Нарушителей перевезли на материк и передали представителям органов правопорядка. К работе с ними подключись сотрудники миграционной службы. Задержанным, которые нарушили и охранный режим заповедника, и режим пограничной зоны, грозит не только штраф, но и предписание покинуть территорию России.

«Как правило, на южных островах черемша созревает на несколько недель раньше, чем на материковой части, этот факт привлекает сюда подобных собирателей, это пользуется коммерческим спросом, – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда». – В заповеднике растения, даже обычные для Приморья, сохраняются в естественном состоянии. Сейчас также – сезон размножения многих редких птиц, на берегах островов находятся детёныши ларг. Появление здесь большого числа людей создаёт серьёзный фактор беспокойства. Нарушается целостность заповедной экосистемы, появляется угроза возгораний в условиях пожароопасного периода».

Отметим, Дальневосточный морской биосферный заповедник учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого. Заповедник состоит из четырёх участков (районов): Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, Северный участок – в южной части острова Попова (административно – Первомайский район Владивостока). Общая площадь их составляет 64 316 гектаров.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта