Новости Владивосток

В Приморье приговорили к реальным срокам полицейских, которые выбивали у невиновного признание в совершённом их коллегами убийстве

Кавалеровский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника местного отдела угрозыска и двух оперуполномоченных. В 2019 году они в течение двух суток избивали и оказывали давление на подозреваемого в убийстве 37-летнего Николая Салтыкова. На самом же деле мужчину во время охоты застрелили сотрудники того же отдела полиции и пытались скрыть следы преступления.

В судебном заседании установлено, что в октябре 2019-го фигуранты проводили проверку по факту исчезновения мужчины. Для получения объяснений и проверки причастности вызвали в отдел местного жителя. Чтобы склонить мужчину к даче ложных признательных показаний, полицейские незаконно удерживали его более двух суток, в течение которых наносили ему побои. Также по указанию начальника отдела один из фигурантов отвозил потерпевшего в лесной массив, где приковал наручниками к дереву, продержав там около часа. Однако добиться признательных показаний не удалось – мужчину отпустили.

Как ранее писал VL.ru, установлено, что смерть без вести пропавшего жителя села Зеркального Николая Салтыкова наступила по неосторожности, когда вместе с другом он уехал охотиться на мотоцикле. Его застрелили, приняв за зверя, сотрудники того же отдела полиции, где «расследовали» преступление – двое оперуполномоченных также охотились здесь вместе с отцом одного из них. После совершения преступления они дали ложные показания следователю и попытались скрыть следы: убитого и его мотоцикл вывезли на берег водохранилища в районе посёлка Рудного, труп облили горючей жидкостью (возможно, чтобы сбить запах) и закопали, а мотоцикл бросили в воду. Позже вину в убийстве по неосторожности пытался взять на себя 54-летний отец одного из оперов, но в итоге все трое были приговорены к лишению свободы.

Троих обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), которые пытались выбить признание по делу, также приговорили к реальным срокам. По сведениям редакции, они пытались «повесить» это преступление на друга погибшего, который вместе с ним в тот вечер отправился на охоту, но прятался в лесу, приняв убийц-охотников за инспекторов охотнадзора.

«С учётом позиции государственного обвинителя суд признал всех трёх соучастников виновными в совершении преступления, назначив бывшему начальнику уголовного розыска наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и по 3 года 6 месяцев лишения свободы каждому из оперуполномоченных», – сообщает прокуратура Приморского края.

Осуждённым также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанных с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком на 2 года 6 месяцев и по 2 года соответственно.

Местом отбытия наказания определена исправительная колония общего режима, осуждённые взяты под стражу в зале судебного заседания. Приговор ещё не вступил в законную силу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта