Новости Владивосток

За неделю приморцы передали мошенникам больше шести миллионов рублей

За прошедшую неделю в УМВД по Приморскому краю обратились 50 приморцев с заявлениями о хищении денежных средств – эти люди доверились мошенникам, использующим информационно-телекоммуникационные технологий. Ущерб, причинённый потерпевшим, превысил 6,7 млн рублей.

Как уточняет пресс-служба ведомства, в 37 из этих случаев имеются признаки преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая, с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств), в 13 – статьёй 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

Полиция обращает внимание граждан: количество звонков от лжесотрудников банков, предлагающих перевести сбережения на якобы «безопасные счета», сейчас снижается. Зато приморцы всё чаще попадаются на другую мошенническую схему – люди становятся жертвами лжеброкеров. Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают желающим инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту.

Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, аферисты приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.

Полиция настоятельно рекомендует воздержаться от переходов на сайты, обещающие сверхприбыль при минимальных вложениях. И призывает не передавать третьим лицам свои персональные данные, не осуществлять денежные переводы сомнительным фирмам.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта