Новости Владивосток

Бывшего замначальника таможенного поста в Славянке приговорили к 6 годам в колонии

Хасанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Славянка». За получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-таможенник будет отбывать 6 лет в колонии строгого режима и заплатит штраф – более 10 млн рублей. Такой приговор был вынесен с учётом соглашения о сотрудничестве подсудимого со следствием.

Как установлено в судебном заседании, в период с октября 2020 года по март 2021 года фигурант неоднократно лично и через посредника получал от директора транспортной компании взятки – за «вознаграждение» он не стал документировать факт ввоза незадекларированного товара из Японии.

Общий размер взятки составил 2 млн рублей. Заплатив фигуранту дела эту сумму, транспортная компания смогла избежать уплаты таможенных платежей, а также привлечения к административной ответственности.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления. С учётом заключённого с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве бывшего таможенника приговорили к лишению свободы сроком на 6 лет, с выплатой штрафа в размере более 10 млн рублей и с лишением права занимать ряд должностей в органах власти на 6 лет. Местом отбытия наказания определена исправительная колония строгого режима.

Кроме того, на основании ст. 48 УК РФ суд лишил осуждённого специального звания – майор таможенной службы.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего замначальника таможенного поста «Морской порт Славянка» стало известно в январе. Его подозревали в получении взяток в особо крупном размере – на тот момент говорили о сумме свыше 1,2 млн рублей – за беспрепятственный ввоз в страну незадекларированных автомобильных колёс. При этом ранее было закончено расследование уголовного дела в отношении начальника таможенного поста в Славянке, которого судят за аналогичное преступление.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта