Новости Владивосток

Помощника депутата Натальи Кочуговой обвиняют в вымогательстве у застройщика миллиона рублей и двух квартир со скидкой

Следственные органы СК РФ по Приморскому краю предъявили окончательное обвинение Эдуарду Пяткову, помощнику депутата Заксобрания Приморского края от КПРФ Натальи Кочуговой и члену территориальной избирательной комиссии. По версии следствия, он вымогал у застройщика взятку: 1 млн рублей и две квартиры на 25% дешевле себестоимости (в качестве персональной скидки). За это обещал поспособствовать возведению многоэтажки.

Напомним, в марте прошлого года больше 500 жителей нескольких домов улиц Юмашева и Кузнецова собрались, чтобы противостоять грядущей застройке на участке 25:28:010033:157. На месте парковки собрались построить 20-этажный дом, землю взяло в аренду ООО «Клинсервис-ВЛ». Люди вышли на акцию протеста и пригласили депутатов-коммунистов – Артёма Самсонова от ЗСПК и Наталью Кочугову, тогда ещё представлявшую фракцию КПРФ в Думе Владивостока. В итоге комиссия по Правилам землепользования и застройки перевела землю из функциональной зоны Ж-4 (высотная застройка свыше 9 этажей) в Ж-3 (дома до 8 эт.).

25 февраля 2022-го Наталья Кочугова рассказала, что её помощник был задержан. По словам депутата ЗСПК, на Эдуарда Пяткова долго пытались выйти со своими «предложениями» представители застройщика, он давал им отказ за отказом. Однако делу дали ход после «сокрушительной победы КПРФ на выборах осенью и приказа из Кремля «мочить» всех коммунистов».

По версии следствия, как раз в период времени, с марта по апрель 2021 года, обвиняемый сообщил учредителям строительной компании несоответствующую действительности информацию о имеющейся у него и ряда лиц возможности оказать влияние на должностных лиц администрации города Владивостока. Фигурант дела якобы угрожал изменить территориальную зону земельного участка так, чтобы она исключала возможность строительства многоквартирного дома по улице Адмирала Кузнецова (даже 8-этажного) – это повлекло бы значительные убытки для коммерческой организации. С другой стороны, он мог бы решить вопрос строительства положительно, а также не допустить освещение в средствах массовой информации указанной застройки в негативном свете.

Как сообщает Следком, за это Пятков требовал передать ему денежное вознаграждение в сумме 1 млн рублей, а также настаивал на условии продажи ему двух жилых квартир, которые будут располагаться в указанном многоквартирном доме после ввода в эксплуатацию. При этом цена должна быть определена из себестоимости этих квартир за вычетом 25% от этой суммы в качестве персональной скидки при покупке недвижимости.

Он также якобы просил обеспечить размещение агитационных материалов в популярной сети магазинов. Указанные требования выдвигал неоднократно при личных встречах.

Однако в рамках очередной встречи собеседник проинформировал обвиняемого, что о его требованиях известно правоохранительным органам и общение происходит в рамках оперативно-разыскного мероприятия. Осознавая, что при получении денежных средств он будет задержан представителями правоохранительных органов, Пятков якобы вынужденно отказался продолжить совершение преступления.

«Таким образом, обвиняемый пытался обманным путём похитить у коммерческой организации денежные средства в сумме 1 млн рублей, а также приобретение путём обмана права на имущество, принадлежащее организации, общей стоимостью свыше 4 млн рублей», – поясняет следствие.

32-летнему члену территориальной избирательной комиссии предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путём обмана и приобретения права на чужое имущество путём обмана, совершённые в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта