Новости Владивосток

Сорвался с «Высоты»: сотрудника строительной компании будут судить за падение рабочего с 21-го этажа в Уссурийске

По информации регионального Следкома, несчастный случай на стройплощадке произошёл в Уссурийске в октябре прошлого года. 48-летнего рабочего допустили на объект с многочисленными нарушениями и без страховочного пояса, в результате чего он погиб. По информации VL.ru, мужчина сорвался с 21-го этажа в шахту лифта «Александровских высот» (название ЖК), когда под ним подломились подмости.

Следственные органы СК РФ по Приморскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего начальника участка неназванной коммерческой организации. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 7 октября 2021 года он допустил к выполнению работ по демонтажу опалубки лифтовой шахты на 21-м этаже возводимого многоквартирного жилого дома 48-летнего строителя, не ознакомив того с технологической картой и требованиями наряда-допуска на особо опасные работы.

Кроме того, этот строитель не прошёл обязательные медицинские осмотры, обучение и обязательную подготовку к выполнению данного вида работ. А обвиняемый не обеспечил своего работника предохранительным (страховочным) поясом. Не обеспечил он и действенных мер против обрушения поддерживающих конструкций в ходе выполнения работ.

В итоге произошло именно обрушение деревянных подмостей под ногами у строителя – потерпевший, не закреплённый страховкой, упал в шахту лифта. От полученных тяжких повреждений он скончался.

Следком сообщает, что трагедия произошла в районе улицы Александра Францева – в развивающемся районе Междуречья. Как добавляют источники VL.ru в правоохранительных органах, техническим застройщиком на объекте являлась уссурийская компания ООО «Стройтех», этот жилищный комплекс возводит специализированный застройщик ООО «Высота».

В феврале 2022 года в этом районе вручили ключи обладателям квартир первого дома ЖК «Александровские высоты» (Александра Францева, 40). Судя по данным застройщика, 25-этажная высотка вмещает 226 жилых помещений, и в будущем здесь появится ещё два дома класса «комфорт плюс». О несчастных случаях в процессе работ компания на официальном сайте, естественно, не сообщает.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом Следком отмечает, что это не единственный несчастный случай в результате отсутствия обеспечения мер безопасности на указанном строящемся объекте.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта