Новости Владивосток

Больше 8 миллионов рублей приморцы перевели кибераферистам за неделю

За неделю в территориальные подразделения УМВД России по Приморскому краю обратились 54 приморца, которые пострадали от действий кибермошенников. Ущерб, причинённый потерпевшим, составил 8,4 миллиона рублей – для обмана злоумышленники использовали мобильные средства связи, интернет-ресурсы, социальные сети и сайты бесплатных объявлений.

Как поясняет полиция, один из самых распространённых способов мошенничества – обман при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений. Так, в Партизанске 69-летняя местная жительница сообщила о хищении крупной суммы принадлежащих ей денежных средств.

Установлено, что на одном из популярных сайтов объявлений потерпевшая, которая работает врачом-терапевтом, разместила сообщение о продаже инвалидной коляски. В этот же день на её мобильный телефон поступил звонок от девушки, которая уверяла, что хочет приобрести коляску, а для оплаты товара попросила продиктовать ей все реквизиты банковской карты. После этого со счёта потерпевшей были списаны 1,2 млн рублей.

Полиция рекомендует приморцам не указывать на сайтах и не называть по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличия на ней денежных средств для того, чтобы обезопасить себя от таких преступлений.

О преступных посягательствах приморцам рекомендуют незамедлительно сообщать в полицию по телефону: 02 (с мобильного – 102). Или через единую диспетчерскую службу: 112.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта