Новости Владивосток

Бывшего таможенного инспектора поста Турий Рог будут судить за получение взяток от «помогаек»

Дальневосточная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего работника таможни. По версии следствия, в 2017 году главный государственный инспектор таможенного поста Турий Рог получал взятки от руководителей «туристических групп», которые ввозили в страну больше 50 килограмм товаров на человека. После возбуждения уголовного дела его фигурант скрылся, но был задержан в Казахстане и доставлен в РФ.

«С мая по октябрь 2017 года главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Турий Рог Уссурийской таможни неоднократно получал от руководителей туристических групп взятки на общую сумму около 560 тыс. рублей за беспрепятственное перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, вес которых превышает 50 килограмм, без таможенного декларирования и уплаты пошлин и сборов», – сообщает надзорный орган.

Кроме того, в период с февраля по июнь 2017 года фигурант дела получил от иностранного гражданина взятку за беспрепятственное перемещение через таможенную границу рыбы свыше разрешённой нормы.

Бывшего инспектора обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в значительном и крупном размерах за незаконное бездействие).

​После возбуждения уголовного дела обвиняемый скрылся от следственных органов, был объявлен в международный розыск, задержан на территории Республики Казахстан и в августе 2021 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации экстрадирован в Россию.

Уголовное дело будет направлено в Ханкайский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта