Новости Владивосток

Прокуратура Артёма обжалует решение суда, приговорившего двух продавцов частей тигра к условным срокам

Как ранее писал VL.ru, Артёмовский городской суд приговорил двух приморцев за торговлю дериватами амурского тигра к 4 годам и 3 годам 6 месяцам условно. Однако прокуратура осталась недовольна вынесенным решением: надзорный орган намерен добиться более сурового наказания – изначально обвинение требовало для подсудимых по 7 лет и 6 лет 6 месяцев реального лишения свободы. При этом сами обвиняемые не занимались охотой.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что с февраля 2020 года по май 2021 года один из фигурантов, находясь в лесном массиве в Лазовском районе, обнаружил части тела амурского тигра, которые с целью дальнейшей перепродажи незаконно перевёз и хранил по месту своего проживания.

Злоумышленник, подыскав покупателя, продал дериваты за 430 тыс. рублей. Однако его «клиент» действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

А в период с марта по июнь 2021 года фигурант уголовного дела вступил в преступный сговор со своим знакомым, который ранее также незаконно приобрёл части тела амурского тигра для последующей перепродажи. Договорившись с тем же покупателем, злоумышленники сбыли останки краснокнижного хищника за 350 тыс. рублей.

Артёмовский городской суд рассмотрел дело в отношении обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1, ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации), и признал их виновными. Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа в размере 350 тыс. рублей и 6 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 300 тыс. рублей соответственно.

Однако суд одного виновного приговорил 4 годам лишения свободы условно, второму определил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы – также условно.

«Прокуратурой г. Артёма в Приморский краевой суд будет принесено апелляционное представление с постановкой вопроса об изменении приговора в связи с его чрезмерной мягкостью и назначении злоумышленникам наказания в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – информирует надзорный орган.

Напомним, ранее сообщалось, что оба фигуранта дела занимались незаконной добычей амурского тигра и продажей его частей на территории Лазовского района Приморья. У них были изъяты кости, шкура, череп и другие части краснокнижных животных.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта