Новости Владивосток

Суд рассмотрит дело о превышении должностных полномочий руководством лесного департамента Приморья

Прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края. Его обвиняют в превышении должностных полномочий: в течение нескольких лет фигурант продлевал договоры аренды лесных участков в обход конкурсных процедур.

«По версии следствия, с июня 2016 года по апрель 2021 года фигурант заключил с 8 организациями в обход конкурсных процедур дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков для заготовки древесины в целях продления срока их действия», – сообщает прокуратура Приморского края. Таким образом были ограничены права других организаций, которые могли бы претендовать на аренду лесных наделов.

В результате бывшему чиновнику предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело направят в Советский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Напомним, в январе 2021 года читатели VL.ru сообщили, что в министерстве лесного хозяйства проходили обыски. По информации источников в правительстве Приморского края и правоохранительных органах, это были следственные действия, связанные с уголовным делом о превышении должностных полномочий руководством департамента, из-за чего были незаконно вырублены деревья на 909,5 млн рублей. В то же время после представления природоохранного прокурора и оперативно-следственных мероприятий в краевом минлесхозе отменили торги для передачи в аренду восьми участков под лесозаготовку, объявленные в ноябре и декабре 2020-го.

Отметим, с июля 2015 года департамент лесного хозяйства возглавлял Владимир Иванов. В июне 2017 года его сменил Дмитрий Рыбин, который спустя четыре месяца, в октябре, был уволен полпредом Юрием Трутневым «за несоответствие занимаемой должности». В 2019 году Иванова начали судить за взятку в 35 млн рублей. С декабря 2019 года руководителем департамента, переименованного в 2020 году в министерство, стал Валентин Карпенко. Он ушёл 24 декабря 2020 года из-за закончившегося контракта. Новым министром в январе 2021 года стал бывший федеральный инспектор Константин Степанов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта