Новости Владивосток

Взятка на 31 миллион рублей: посредник, передававший деньги Олегу Гуменюку, пойдёт под суд

Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении посредника во взяточничестве. По версии следствия, в 2018–2021 годах он способствовал передаче денег на сумму больше 31 млн рублей от заведующего кладбищами МУПВ «Некрополь» лично мэру Владивостока.

Фигуранта дела обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере).

«По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2021 года фигурант способствовал достижению и реализации соглашения между взяткополучателем – бывшим главой г. Владивостока – и взяткодателем – заведующим кладбищами МУПВ «Некрополь» – путём участия в ведении переговоров, встречах указанных лиц и непосредственной передачи взятки», – сообщает прокуратура Приморского края.

Общий размер взятки за покровительство деятельности предприятия составил более 31 млн рублей.

В рамках обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на квартиру, два нежилых помещения и два транспортных средства обвиняемого общей стоимостью свыше 9 млн рублей.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Напомним, 1 февраля Фрунзенский районный суд оставил Олега Гуменюка под стражей ещё на два месяца, пока расследуется уголовное дело. В мае 2021-го в доме и автосервисе бывшего мэра прошли обыски. Источники VL.ru в силовых структурах тогда сообщали, что это было связано с подозрениями в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. По одной из версий, обыски у экс-мэра могли быть связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах.

Тем временем в суд было направлено дело и в отношении заведующего кладбищами «Некрополя»: по версии следствия, он получал денежные средства от представителей юридических лиц за беспрепятственное ведение деятельности в сфере ритуальных услуг и похоронного дела на кладбищах «Морское» и «Лесное».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта