Новости Владивосток

Ловля на шпица: в Уссурийске мошенники продали женщине несуществующую собаку

37-летняя жительница Уссурийска сообщила в полицию о том, что стала жертвой мошенников. В данном случае женщине не звонили лжеброкеры и «сотрудники» службы безопасности банка – она лишь заинтересовалась интернет-объявлением о продаже шпица по низкой цене. При этом хозяин несуществующей собаки уговорил её совершить «безопасную сделку», введя данные своей банковской карты на стороннем сайте.

«Установлено, что на одном из специализированных интернет-сайтов заявительница нашла объявление о продаже шпица по заманчиво низкой цене. Гражданка написала продавцу о желании приобрести собаку, оставив в сообщении для связи свой номер телефона. Спустя время ей перезвонил мужчина, который представился продавцом и высказал намерение продать породистого щенка по цене ещё ниже, чем была заявлена в объявлении», – рассказывает о происшествии пресс-служба отдела МВД России по Уссурийску.

Собеседники обговорили условия «безопасной сделки», согласно которым покупательница должна была перейти по отправленной ей злоумышленником ссылке, ввести свои персональные данные и номер банковской карты. После этого у жительницы Приморья произошло списание денежных средств в сумме свыше 17 тысяч рублей.

Лжепродавец вновь перезвонил женщине и сообщил, что платёж не прошёл, и, чтобы вернуть денежные средства, нужно перейти по новой ссылке и обратиться в службу техподдержки. Как только гражданка выполнила новую пошаговую инструкцию, с её карты повторно списались денежные средства. После этого злоумышленник перестал выходить на связь, а номер телефона заблокировал.

Своего четвероногого друга, оплаченного дважды, жительница Приморья так и не дождалась. Осознав, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию.

Следственным подразделением отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция напоминает, что нередко злоумышленники создают аккаунт в социальных сетях, наполняя его привлекательным контентом. Они начинают активно заманивать покупателей красивыми фотографиями, выгодными предложениями и, как правило, низкими ценами. В подобных случаях самый надёжный способ оплаты – наличными и после получения товара (услуги).


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта