Новости Владивосток

Помощника депутата от КПФР Натальи Кочуговой обвинили в покушении на мошенничество и заключили под стражу

В отношении Эдуарда Пяткова, помощника депутата Заксобрания Приморского края от КПРФ Натальи Кочуговой, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, мужчина вымогал «взятку квартирой» у компании, которая планировала построить многоэтажный жилой дом в районе пересечения улиц Юмашева и Кузнецова, а в противном случае угрожал с помощью неких знакомств этому строительству помешать. По версии же представителей компартии, это очередная спланированная атака на «красных».

Напомним, весной прошлого года жители нескольких домов улиц Юмашева и Кузнецова вышли на общее собрание, чтобы противостоять грядущей застройке небольшой парковки. На участке с кадастровым номером 25:28:010033:157, где жители ставили свои машины, собрались построить 20-этажный дом. Землю взяло в аренду ООО «Клинсервис-ВЛ», резидент СПВ.

Люди вышли на акцию протеста и пригласили депутатов-коммунистов – Артёма Самсонова от ЗСПК и Наталью Кочугову, тогда ещё представлявшую фракцию КПРФ в Думе Владивостока. В марте 2021 года более 500 жителей выступили против стройки и вместе с представителями КПРФ писали запросы в Единую комиссию по Правилам землепользования и застройки, чтобы перевести землю из функциональной зоны Ж-4 (высотная застройка свыше 9 этажей) на Р-3 (спортивные сооружения). Комиссия по ПЗЗ расценила ситуацию несколько иначе и перевела землю в Ж-3 (дома до 8 эт.). Как пишет Наталья Кочугова в своём Telegram, это не устроило застройщиков.

«К слову, аренду за участок они платят около 5000 рублей в месяц. И всё равно жадность душит – хочется построить не 8 этажей, а 25 – это ж какие барыши можно получить. Представители застройщиков отчаянно пытались договориться и с жителями, и с ТОС «Юмашева», и в какой-то момент через моего помощника Эдуарда пытались выйти с какими-то предложениями и на меня, но были посланы и забыты. И вот, после сокрушительной победы КПРФ на выборах осенью и приказа из Кремля «мочить» всех коммунистов, заявлению застройщиков был дан ход. Якобы это не застройщики бегали за моим помощником со своими попытками договориться, а неустановленные лица из КПРФ выходят на застройщиков и шантажируют их проблемами при застройке, если те не откупятся», – говорится в тексте Кочуговой.

О том, что Эдуард Пятков не вышел на работу накануне, 24 февраля, Наталья Кочугова также сообщила в соцсетях. По её словам, искали мужчину весь день, а потом выяснили, что он был задержан правоохранительными органами. Уже сегодня, 25 февраля, Пяткову предъявили обвинение.

«По версии следствия, в период с марта по апрель 2021 года фигурант пытался получить денежные средства организации, планировавшей строительство жилого многоквартирного дома на территории г. Владивостока, а также приобрести право на жилые квартиры, которые будут располагаться в указанном многоквартирном доме после окончания его строительства и введения в эксплуатацию, путём сообщения ложных сведений об имеющейся у него возможности, благодаря имеющимся знакомствам, воспрепятствовать строительству вышеуказанного жилого дома, однако по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам указанное преступление не было доведено до конца. Уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведённых УФСБ России по Приморскому краю. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре края», – сообщили в надзорном органе.

Фрунзенский районный суд Владивостока с учётом позиции представителя прокуратуры края избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца помощнику депутата Заксобрания и члену территориальной избирательной комиссии Ленинского района Владивостока, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путём обмана и приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое в особо крупном размере).


Пришлите свою новость
Полная версия сайта