Новости Владивосток

За полтора месяца владивостокцы перевели «трейдерам», «сотрудникам банка», «покупателям» и другим мошенникам 12 млн рублей

С начала года 39 жителей Владивостока перевели мошенникам 12 млн рублей. Самый распространённый способ обмана – заблокированная карта или оформленный кредит. Таким путём аферистам удалось ввести в заблуждение 20 человек и получить 8,5 млн рублей. 14 владивостокцев перешли по ссылкам и ввели данные своих карт – ещё минус 1,5 млн рублей. Пятеро «инвесторов» доверили «трейдерам» 2 млн рублей. И это далеко не все пострадавшие, а только те, кто обратился в полицию.

Интересную и поучительную статистику собрало УМВД России по Владивостоку за январь и половину февраля. Так, после звонков со словами «Ваша карта заблокирована» или «На вас пытаются оформить кредит» в полицию обратились 20 владивостокцев. В сумме они лишились 8,5 млн рублей.

Одной жительнице Владивостока позвонил «сотрудник банка» и убедил, что все её счета «заморожены», деньги необходимо снять, а потом перевести на «безопасные счета». Поверив незнакомцу, женщина сначала отправила мошеннику собственные средства, а затем в течение недели – деньги, которые взяла в кредит. Таким образом, она лишилась 3,5 млн рублей.

Под разными предлогами мошенники отправили 14 владивостокцам ссылки, перейдя по которым, люди ввели данные своих карт и потеряли в общей сумме 1,5 млн рублей. В начале февраля, например, молодой человек разместил в интернете объявление о продаже ноутбука. С ним связался «покупатель», сказал, что готов купить технику, но ему нужна доставка в другой город. Продавец, ничего не подозревая, перешёл по ссылке, которую ему прислали, ввёл данные своей банковской карты, после чего с неё было списано 19 тысяч рублей.

В последнее время набирает популярность и такая схема обмана, как инвестирование в акции крупных компаний. С начала года в полицию обратились пятеро владивостокцев, которые «вложили» в мошенников почти 2 млн рублей.

Больше всех «инвестировала» жительница Владивостока, которая увидела рекламу в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ) с предложением выгодных инвестиций. Она оставила заявку, с ней связались «трейдеры», помогли зарегистрироваться на платформе и вложить один миллион рублей. Через какое-то время женщина решила вывести деньги, но «трейдеры» перестали выходить на связь.

Отметим, что это только те пострадавшие, которые обратились с заявлением в полицию. Сколько таких, кто боится признаться, что попался на уловку мошенника, не хочет тратить время на «разборки» или просто не верит, что сможет вернуть свои деньги и привлечь к ответственности аферистов, не известно, но, вероятно, гораздо больше, чем по официальным данным.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта