Новости Владивосток

Мошенник из Находки продал жителям Бурятии несуществующее дизельное топливо на 60 тысяч рублей

В Приморском крае окончено расследование уголовного дела о трёх эпизодах мошенничества. Освободившись из мест лишения свободы, житель Находки решил организовать новый «бизнес»: СМС-рассылку для владельцев спецтехники с предложением дешёвого дизельного топлива. Обещаниям дельца доверились трое жителей Бурятии, которые перевели ему крупные суммы денег. В то же время мошенник «трудился» и в родном городе – на данный момент он уже отбывает наказание за другие имущественные преступления.

В ходе следствия установлено, что все пострадавшие от действия мошенника являются владельцами большегрузной техники. Всем заявителям пришла на телефон СМС-рассылка о продаже и доставке дизельного топлива по цене ниже рыночной. Цена на горючее была настолько привлекательна, что потерпевшие сами звонили на указанный номер.

Со слов пострадавших, продавец представлялся Русланом и убеждал их купить дизельное топливо по выгодной цене. Потенциальные покупатели топлива при помощи приложения «мобильный банк» переводили деньги. Завладев денежными средствами, злоумышленник переставал выходить на связь.

Сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого – им оказался 29-летний неоднократно ранее судимый за имущественные преступления житель Находки. В 2019 году, только освободившись из мест лишения свободы, на странице объявлений в сети интернет мошенник нашёл информацию о собственниках специальной техники и их контакты.

Далее, создав СМС-рассылку, он разместил заведомо ложную информацию о продаже и доставке дизельного топлива по цене 27 рублей 50 копеек за литр на территории Республики Бурятия. В результате двое жителей села Кокорино перевели мошеннику деньги: 27 тысяч 500 рублей и 5 тысяч 500 рублей соответственно. А житель Улан-Удэ лишился 27 тысяч рублей.

Следствием установлена также причастность фигуранта к краже. В феврале 2020 года вместе с подельником он проник через открытое окно в хозяйственные помещения склада, расположенного на улице Пирогова в городе Находка. Злоумышленники похитили 10 метров медного кабеля стоимостью свыше 22 тысяч рублей. А в настоящий момент мужчина уже отбывает наказание за другие имущественные преступления, которые совершил в этот же период.

В отношении фигуранта были возбуждены три новых уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

Уголовные дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта