Новости Владивосток

Приморский суд приговорил к 12 годам колонии пенсионера из Владивостока за госизмену

Приморский краевой суд приговорил к 12 годам колонии пенсионера из Владивостока по делу о госизмене. Учёного-гидроакустика Виктора Королёва обвинили в сборе с целью передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих гостайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок.

«Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ. С учётом совокупности смягчающих наказание обстоятельств ему определено минимально установленное законом наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания осуждённому назначен штраф в размере 300 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на 1 год», – говорится в сообщении суда.

В срок лишения свободы пенсионера зачтено время его содержания под стражей – с 10 октября 2019 года. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, 70-летний пенсионер Виктор Королёв был задержан по подозрению в госизмене. Его доставили в Москву, где официально предъявили обвинение в государственной измене. Он находился в СИЗО «Лефортово». Вину он не признал. В мае 2020 года он объявлял голодовку.

По словам его адвоката, 15 лет Королёв выполнял государственные задания по разоблачению представителей иных разведок в России и на территории других стран. В каком именно ведомстве и на какой должности работал Королёв, адвокат не уточнил. Фабула уголовного дела, как и во всех подобных случаях, не разглашается из-за секретности.

Обновление 10:28: Отметим, депутат ЗСПК Артём Самсонов, который находится в СИЗО, рассказал в своём Telegram-канале 1 февраля, что Королёв сидит в камере напротив. Пенсионеру стало плохо – чтобы привлечь внимание дежурного, «всему этажу пришлось колотить в двери и орать». Врач так и не пришёл, а дежурный заявил, что Королёву, который, по словам Самсонова, на ногах стоять не мог, придётся самому подняться за помощью.

После громких возмущений заключённых Виктора Петровича уложили обратно в кровать и убедили спуститься врача.  

«В итоге приехала скорая, около часа там колдовала, но утром на поверку Королёв смог выйти сам, хоть и с трудом. Вот не понимаю я, что такого старый больной человек сможет совершить под домашним арестом. Зачем его здесь держать? Хотят, чтобы он скорее умер и закрыть дело?» – пишет Самсонов. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта