Новости Владивосток

Приморский суд постановил взыскать с завода «Прогресс» более 3 млн рублей за пропажу деталей с оставленных на хранение вертолётов

Приморский краевой суд остался на стороне Министерства обороны РФ в споре ведомства с заводом «Прогресс» о краже оборудования с трёх вертолётов советской постройки. Авиамашины военные оставили предприятию на хранение, а спустя 17 лет на них не оказалось компасов, термометров, кислородного оборудования и системы отстрела ложных ловушек. В пользу военного ведомства полагается выплата 3 291 659 рублей.

Как сообщается на сайте Приморского краевого суда, было вынесено решение по апелляции арсеньевского авиазавода «Прогресс» к Минобороны. Прежде суд Арсеньева постановил взыскать в пользу военного ведомства 3 291 659 рублей – за пропажу ряда оборудования и комплектующих с трёх старых вертолётов, которые военные оставили на хранение «Прогрессу». 

В судебном определении не говорится, про какие вертолёты идёт речь. Сказано лишь, что те были введены в эксплуатацию в 1987 году, а по актам 1998-1999 годов были оставлены на хранение заводу.

«25.11.2016 комиссией <...> в присутствии заместителя начальника цеха лётно-испытательной станции по инженерно-авиационному обеспечению АО ААК «Прогресс» проведён осмотр вертолётов <...>, по результатам которого установлено, что вертолёты ремонтопригодны», – говорится в решении суда. 

Вместе с тем на одном вертолёте по результатам осмотра не обнаружили документацию и радиостанцию, на втором – документацию, радиостанцию, радиокомпас, часы, речевой информатор, магнитофон, указатель высоты. На третьем не оказалось документации на вертолёт, радиостанции, радиокомпаса и часов.

В 2017 году прошла ещё одна проверка. В одной машине не хватало часов, компаса, термометра, системы отстрела ложных ловушек, речевого информатора, радиокомплекта. На втором вертолёте отсутствовали компас, кислородное оборудование, аэронавигационные огни, системы отстрела ложных ловушек, опознания, топливный бак, насос с топливного бака, лопасти несущего винта. На третьем не оказалось указателя скорости, термометра наружного воздуха, кислородного оборудования. 

Также по актам приёма-сдачи вертолёты в конце 90-х передавались на хранение с грифованной аппаратурой и блоками, которые, как установила арсеньевская прокуратура, пропали. При этом на заводе информации о местонахождении этих элементов не было.

Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Производство проходило по ч. 4. ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере, группой лиц). В рамках дела украденное имущество было оценено в 3 291 659 рублей.

В судебном споре о возмещении ущерба завод настаивал на том, что приёмо-сдаточные акты не должны квалифицироваться как договоры о хранении. Но эти доводы Арсеньевский городской суд счёл несостоятельными. 

16 июня 2021 года было принято решение о взыскании всей суммы ущерба с ответчика. Когда предприятие попыталось это оспорить, на сторону Минобороны также встал Приморский краевой суд. 

27 января 2022-го он оставил в силе решение суда первой инстанции.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта