Новости Владивосток

Жители Зарубинского поселения напуганы подступившим палом и сами пытаются тушить огонь (ВИДЕО)

Крупный пал сухой травы начался в Хасанском районе вечером 3 февраля. Уже выгорело около тысячи гектаров, однако, по официальной информации, угрозы населённым пунктам нет. Утром 5 февраля жители Зарубинского поселения прислали в редакцию VL.ru кадры пылающей земли (в том числе под окнами зданий), люди сообщают, что тоже подключились к тушению.

По информации читателей VL.ru, помощь пожарным хотели оказать жители посёлка Витязь. Люди не верят тому, что ситуация находится под контролем. Правда, автор одной из видеозаписей признаётся, что не знает, где можно приложить свои силы – по его словам, пелена огня тянется до Славянки.

Стоит отметить, что точная дата видеосъёмки неизвестна. При этом в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства не стали отвечать на вопросы о текущей ситуации с пожаром в Зарубинском поселении. Дозвониться до «Приморской базы авиационной охраны и защиты лесов» не удалось. По данным спутникового мониторинга, в этом районе горит 36,5 кв. км, зафиксировано 49 термоточек.

Обновление 11:20: По данным министерства ГО ЧС Приморского края на вечер пятницы, 4 февраля, пожарные Хасанского района ликвидировали угрозу для населённого пункта в связи с возгоранием сухой растительности. Лесной пал подошёл к Зарубино и угрожал строениям. Но пожарные 21-го ОПС не подпустили огонь к людям.

Пал двинулся в сторону села Сухановка, на месте работает группа КГБУ «Авиалесоохрана».

Обновление 12:00: Как сообщили в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС, на видеозаписи, которую прислали в редакцию VL.ru, огонь подбирается к заброшенному зданию школы, а не жилому строению. С этим участком оперативно справились – огнеборцы отвели пламя от посёлка, сейчас населению ничего не угрожает.

Ситуацию контролируют силы 21-го ОПС, авиалесоохрана, а также добровольцы из числа местных жителей, которые мониторят обстановку. Огонь ушёл в сопки. Всего в Хасанском районе уже выгорело около тысячи гектаров, сейчас горит порядка 180.

Обновление 14:08: По информации правительства Приморского края, природный пожар в районе посёлка Зарубино на площади в тысячу гектаров был локализован. Угрозы населённым пунктам нет.

Тушение продолжается, в ликвидации огня задействованы более 20 человек и несколько спецмашин – краевые пожарные, лесоохрана. Решается вопрос о проведении отжига сухой растительности до подхода пала.

Напомним, ночью 4 февраля в районе Зарубино, чтобы защитить населённые пункты от огня, работали силы и средства МЧС России и краевой противопожарной службы. Фронт возгорания на тот момент составлял около 5 км. Расстояние до посёлка Зарубино – порядка 1 км. Утром пал продолжался. Угрозы населённым пунктам и объектам инфраструктуры, по официальным данным, не было, расстояние до объектов – более 3 км, фронт пожара – более 10 км. Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края, площадь пожара тогда составляла 100 гектаров. Горели земли сельхозназначения, поля вдоль дорог.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта