Новости Владивосток

В Зарубино устраняют утечку топлива с затонувшего краболова – поднимать «Акванавт» будут краном из Владивостока

В приморском порту Зарубино устраняют последствия затопления краболова «Акванавт». Хотя первоначально утечки топлива не наблюдалось, нефтепродукты всё же попали в акваторию. За сутки удалось выкачать 18 кубических метров топливной смеси, столько же запланировано на сегодня, 3 февраля. Поднять краболов со дна собираются в ближайшие выходные при помощи крана из Владивостока.

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Росморречфлота Иван Агаревский, утечка нефтепродуктов с затонувшего судна «Акванавт» была ожидаема. Вторые сутки её устраняют, чтобы очистить акваторию.

«Сейчас проводится сбор топлива, которое разлилось на акватории. Установить, сколько точно его распространилось, сейчас проблематично. По этой причине вокруг судна были дополнительно установлены ещё одни боновые заграждения. Все нефтепродукты локализуются на месте непосредственного затопления краболова. К примеру, за вчерашний день 18 кубических метров откачали, две машины их вывезли. Сейчас подали ещё две машины, чтобы 10 и потом ещё 8 выкачать. Сейчас работы продолжаются», – объяснил Иван Агаревский.

Он также добавил, что уже решается вопрос о подъёме краболова со дна, чтобы не усугублять экологическую обстановку. Подъём ориентировочно должен состояться в эти выходные, 5-6 февраля. Для этого из Владивостока в Зарубино собираются перегнать подъёмный кран грузоподъёмностью в 100 тонн.

«Пока судно находится в подводном положении, нефтепродукты будут из него постоянно выходить. До окончания подъёмных работ соответственно будет продолжаться очистка акватории», – уточнил руководитель приморского филиала Морспасслужбы.

При этом в соцсетях сегодня, 3 февраля, распространяется видео с места событий. Автор ролика неизвестен, но, по его словам, над бухтой сейчас распространяется едкий запах. Мужчина называет произошедшее «экологической катастрофой». Рядом видна машина экологической лаборатории.

Напомним, 2 февраля утром у пирса ООО «Зарубинская база флота» затонул краболов «Акванавт». Гибель судна произошла после выполнения рейсового задания. Погиб и один из членов экипажа – старший механик Игорь Сомин, – а капитан с переохлаждением был направлен в больницу. По факту происшествия транспортным СК было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

При этом, по словам представителей компании-судовладельца, которые передаёт РИА Новости, затонувший краболов был исправен.

«На судне «Акванавт» летом 2021 года проведён ремонт с проведением докового освидетельствования Российским морским регистром судоходства. При оценке технического состояния корпусных конструкций судна замечаний не было. В предрейсовом отчёте о готовности судна к выходу никаких неисправностей не заявлено, то есть судно вышло в рейс технически исправным», – рассказали в компании.

Как сообщали ещё в 2020 году в Минвостокразвития, краболов «Акванавт» недавно проходил модернизацию. Его и ещё три судна – «Обаятельный», «Крымский», «Флагман» – приобрела компания «Примкраб» Глеба Франка, чтобы сдавать в тайм-чартер для добычи краба компаниями-квотодержателями. На модернизацию четырёх купленных, а также двух своих судов – «Ультимат» и «Ультимат 1» – резидент СПВ потратил 846,3 млн рублей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта