Новости Владивосток

Отыграть назад: дело съеденного щенка в Артёме переквалифицировали с жестокого обращения с животными на уничтожение имущества

Полиция Артёма закрыла уголовное дело об убийстве и поедании щенка овчарки, переквалифицировав его обратно на статью об уничтожении чужого имущества. Таким образом, версия о жестоком обращении с животным группой лиц более не является основной, как это было после вмешательства прокуратуры. Хозяйка собаки собирается через суд вернуть дело на дорасследование.

В Артёме назначена дата первого заседания по резонансному делу об убийстве и поедании щенка овчарки – случай произошёл в сентябре прошлого года. Процесс должен начаться в судебном участке № 32 судебного района города. Но ещё до заседания стало известно о новом неожиданном повороте.

Как сообщила корреспонденту VL.ru Анна Бакай, хозяйка съеденного щенка по кличке Лео, полиция переквалифицировала дело обратно на более мягкую статью. Если ранее после вмешательства прокуратуры инцидент стали рассматривать не в ключе умышленной порчи чужого имущества, а жестокого обращения с животными группой лиц, то теперь всё отыграно назад.

Это вызвало у женщины опасения, что фигурант понесёт менее суровое наказание, так как статья обвинения теперь не такая серьёзная. Также она уверена, что у фигуранта был подельник, который теперь не ответит перед законом вообще. Если прежде по ч. 2 ст. 245 УК РФ виновникам могло грозить максимально до пяти лет лишения свободы, то теперь, согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ, максимальная санкция – два года. Однако не исключено, что наказанием станут исправительные или обязательные работы.

«Сейчас фигурант дела берёт всё на себя. Говорит, что он был один, когда убивал Лео. Но я 24 января смогла найти свидетеля, который видел, что людей было двое. В тот самый момент, когда они убивали или разделывали собаку <...> Я написала ходатайство следователю и начальнику следственного отдела, что появился важный свидетель. Указала данные человека, чтобы его вызвали, выслушали и переквалифицировали статью. Но, возможно, это проигнорировали и в суд передали дело по статье об уничтожении имущества», – сообщила Анна Бакай.

Хозяйка убитого щенка намерена ходатайствовать в суде для опроса свидетеля, чтобы добиться возвращения дела на дорасследование по статье о жестоком обращении с животным группой лиц по предварительному сговору. Также 25 января Анна направила ходатайство для возвращения дела на допрасследование в прокуратуру. Заявления отправлены в городское надзорное ведомство и через интернет-приёмную.

Напомним, щенок по кличке Лео пропал с территории частного дома 29 сентября. Попытки его отыскать переросли в целый детектив с трагичной концовкой. Хозяйка собаки Анна Бакай выяснила, что её питомца убили и съели. После обращения в полицию было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ. 42-летний подозреваемый в убийстве собаки был заключён под стражу. А после вмешательства прокуратуры дело переквалифицировали на статью о жестоком обращении с животными – ч. 2 ст. 245 УК РФ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта